Венцкене прокомментировала перевод экс-генпрокурора Литвы в «суд с ртутью»

Венцкене прокомментировала перевод экс-генпрокурора Литвы в «суд с ртутью»
©
CC BY 4.0 / SeriousThinkerОбщество14:40 30.01.2021(обновлено 14:42 30.01.2021) Получить короткую ссылкуТема: Дело Неринги Венцкене
(62)
15 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/08/13903480.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210130/14344796/Ventskene-prokommentirovala-perevod-eks-genprokurora-Litvy-v-sud-s-rtutyu.html

По мнению бывшей судьи, в будущем Пашилис может «получить вознаграждение» за свои прошлые «заслуги», в том числе и «за отправку в США сфальсифицированных преступлений» для ее экстрадиции

ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. Экс-депутат Сейма и бывшая судья Неринга Венцкене прокомментировала назначение бывшего генерального прокурора Литвы Эвалдаса Пашилиса на должность судьи.
©
CC BY-SA 4.0 / PepsiwinsCoke / Neringa VenckieneВенцкене заявила, что экс-генпрокурор Литвы лгал для ее экстрадиции из США

Как отмечает Венцкене, Пашилиса назначили судьей не где-нибудь, а именно в Укмерге, «где, как он сам жаловался, он, возможно, получил дозу ртути».

«Альгимантас Валантинас добился такого же успеха, когда он из-за нерасследованного дела о педофилии сделал потрясающую карьеру в судах после поста генерального прокурора. В настоящее время он является председателем Апелляционного суда Литвы. Посмотрим, какие карьерные скачки ждут Пашилиса. Думаю, что у Пашилиса впереди блестящее будущее», — написала бывшая судья на своей странице в Facebook.

Как считает Венцкене, Пашилис в будущем может «получить вознаграждение» за свои прошлые «заслуги», в том числе и «за отправку в США сфальсифицированных преступлений для моей экстрадиции, за его публичную ложь о 13, а не 39 моих обвинениях».

В пятницу Совет судей одобрил кандидатуру Пашилиса на должность судьи Укмергского районного суда, куда его выдвинул декретом президент Литвы Гитанас Науседа.

Пашилис занимал должность генпрокурора пять лет – с конца декабря 2015 года, когда его кандидатуру предложила Сейму бывшая тогда президентом Даля Грибаускайте. Ему на смену пришла Нида Грунскене.
©
AP Photo / Mindaugas Kulbis «Кто забрал миллионы долларов?»: Венцкене напомнила о тюрьме ЦРУ в Литве

Будучи генпрокурором, Пашилис в 2019 году подал в суд на государство, требуя взыскать с него компенсацию за моральный ущерб, а также надбавки за работу в ненормальных условиях – в общей сложности несколько десятков тысяч евро. Вместе с Пашилисом подали иски еще более десяти человек, которые работали в Укмергском суде.

Как сообщали СМИ, в Укмергском суде, где Пашилис тогда работал судьей, нашли большое количество ртути. Исследования показали, что концентрация опасного вещества в коридорах здания превышала максимально допустимую. Было начато расследование дела. В организме работников суда обнаружили опасное вещество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *