В США назвали сроки нового экономического кризиса

Foto: Panther Media

Американский миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рей Далио оценил состояние мировой экономики и пришел к выводу, что новый финансовый кризис может наступить в ближайшие несколько лет. Об этом он сказал в интервью Business Insider.

Далио рассказал, что экономический цикл делится на несколько стадий. Сначала долги растут вместе с доходами от производства и стоимость активов увеличивается. Впоследствии центробанки из-за растущих долгов приступают к ужесточению денежно-кредитной политики.

Финансист отметил, что затем процентные ставки опускаются практически до нуля и экономика входит в стадию депрессии, что заставляет центробанки скупать активы и применять политику количественного смягчения.

«Я думаю, что период, в котором мы находимся, очень похож на 30-е годы прошлого века», — сказал Далио, отметив схожесть актуальной экономической и политической обстановки со временами Великой депрессии.

Также миллиардер подчеркнул, что в таких условиях растет разрыв между бедными и богатыми — это, по его мнению, приводит к увеличению популярности популистской риторики.

Ранее Банк международных расчетов пригрозил «идеальным штормом» в мировой экономике. Так, главный управляющий международной финансовой организации Банк международных расчетов Агустин Карстенс заявил, что нарастание угроз в мировой экономике провоцируют протекционизм, экономический национализм, а также торговые войны. Эти факторы, считает управляющий, могут привести к возникновению экономического «идеального шторма», который приведет к росту цен и безработице, а также замедлит рост экономики.

Читайте также:  День Якова: что можно и что нельзя делать 5 ноября

«Проявлением этих тревожных тенденций стало голосование по Brexit, усиление национализма в Европе, изменение курса торговой политики США и введение взаимных торговых ограничений», — заявил Карстенс.

Он отметил, что реакционная экономическая политика обречена, так как она пытается вернуть страны к более простому миру локального производства, хотя экономические условия уже изменились. Также он напомнил, что долгое время страны усиливали глобализацию и занимались либерализацией торговли, однако сегодня на смену такой политике пришли протекционизм и закрытие рынков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *