Президент Литвы призвал лидеров ЕС остановить работу БелАЭС

Президент Литвы призвал лидеров ЕС остановить работу БелАЭС
©
Sputnik / БелАЭСПолитика12:30 04.11.2020(обновлено 12:49 04.11.2020) Получить короткую ссылкуТема: Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
(610)
4 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/1e/13575863.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201104/13608981/Prezident-Litvy-prizval-liderov-ES-ostanovit-rabotu-BelAES.html

Литовский лидер написал европейским лидерам письмо, в котором призвал не допускать «небезопасного производства», как это делает балтийская республика

ВИЛЬНЮС, 4 ноя — Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Европейский союз принять строгие меры в ответ на запуск Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба президентского дворца.
©
Photo : Vk / РУП «Белорусская АЭС»Линкявичюс призвал ЕС не быть равнодушным к запуску БелАЭС

Во вторник первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему Белоруссии. В этой связи Литва прекратила пропуск электроэнергии из соседней страны.

В среду литовский лидер обратился с письмом к президенту Европейского совета Шарлю Мишелю и президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен. В нем президент подчеркнул еобходимость того, чтобы ЕС продолжал последовательно требовать от Белоруссии выполнения всех рекомендаций по стресс-тестам и стандартов ядерной безопасности.

«Существует очевидная необходимость в более эффективных мерах ЕС, чтобы остановить небезопасную работу БелАЭС и защитить здоровье и благополучие граждан ЕС. Самая актуальная задача — ускорить выполнение рекомендаций ЕС по стресс-тестам на Белорусской АЭС и задействовать все рычаги, чтобы вынудить Белоруссию закрыть станцию», — написал Науседа.

Литовский лидер призвал ЕС «не мириться с несоблюдением международных стандартов ядерной безопасности и окружающей среды» и не допускать небезопасного производства «опасной» электроэнергии, «как это делает Литва».
©
SputnikАнпилогов: Балтия не сможет узнать, что энергия была произведена на БелАЭС

По словам главы государства, сейчас самое подходящее время для ЕС принять механизм, ограничивающий доступ на рынок электроэнергии ЕС из небезопасных сторонних источников, не отвечающих самым высоким требованиям безопасности.

По инициативе президента в октябре лидеры ЕС выразили общую позицию относительно необходимости для производителей электроэнергии ЕС уравнять правила игры на едином рынке и призвать третьи страны, в том числе Белоруссию, придерживаться самых высоких ядерных и экологических стандартов.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана «необоснованно» и АЭС представляет «угрозу национальной безопасности» республики.
©
Photo : Vk / РУП «Белорусская АЭС»Латвийский регулятор утвердил методику, не допускающую энергию с БелАЭС

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *