В водоемах Литвы рыба может погибнуть из-за морозов

В водоемах Литвы рыба может погибнуть из-за морозов
©
Pixabay vitieubaoОбщество05:15 09.02.2021Получить короткую ссылкуТема: Погода в Литве и Балтии
(97)
1 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/08/14412606.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210209/14412760/V-vodoemakh-Litvy-ryba-mozhet-pogibnut-iz-za-morozov.html

Толстый слой снега предотвращает проникновение солнечных лучей, которые необходимы для процесса фотосинтеза

ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Из-за преобладания холодной погоды в литовских водоемах может задохнуться рыба, сообщила пресс-служба Департамента охраны окружающей среды Литвы.
©
Sputnik / Руслан ШамуковЖители Литвы пережили одну из самых холодных ночей

Зимой на льду часто образуется толстый слой снега. Он предотвращает проникновение солнечных лучей, которые необходимы для процесса фотосинтеза. В результате в водоемах с толстым слоем ила и обильным гниением водной растительности начинает не хватать кислорода и появляется опасность, что рыба задохнется.

«Количество кислорода в водоемах определяется термооксиметром. Если уровень кислорода достигает критического значения – два миллиграмма на литр, мы сообщаем специалистам Агентства по охране окружающей среды и Службы рыболовства», – рассказал председатель Паневежского управления Гинтаутас Андрушкявичюс.

В небольших водоемах довольно трудно устранить недостаток кислорода, но особенно тяжело это сделать в больших водоемах, которые простираются на несколько десятков или сотен гектаров.
©
Photo : VilniusКомпании в Вильнюсе будут штрафовать за плохую уборку после снегопада

«Самый эффективный способ увеличить количество растворенного кислорода в воде с помощью аэраторов, значительно меньше пользы будет, если задувать воздух под лед, заткнув проруби, прорубать проруби или очищать снег с поверхности льда», – говорится в сообщении.

По мнению ученых, если бы недостаток растворенного кислорода в более крупном озере был зафиксирован еще зимой, такое озеро не удалось бы спасти, разве только были бы приняты непропорциональные и дорогостоящие меры.

Однако если бы такое озеро выявили в марте, то можно было бы его спасти.

Жителей Литвы просят сообщать о мертвой рыбе по контактному номеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *