Глава Swedbank: к рекомендациям Moneyval нужно отнестись очень серьезно

Foto: F64

К рекомендациям комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval нужно отнестись очень серьезно, заявил в интервью агентству LЕТА председатель правления Swedbank Рейнис Рубенис.

«Оценка, которую Латвии дал Moneyval и которая в двух сферах была неудовлетворительной, а в восьми — посредственной, является очень серьезным сигналом. Режим углубленного мониторинга, который в настоящее время активирован, необходимо воспринимать крайне серьезно. Мы его тщательно соблюдаем и надеемся на очень решительные действия со стороны государства, чтобы во всех указанных сферах велась серьезная работа, а по прогрессу происходила коммуникация», — сказал Рубенис.

В то же время он отметил, что решительные действия со стороны государственных органов требуются не столько в сфере надзора, сколько в сфере применения законов. «Думаю, что и международные учреждения в настоящее время будут очень серьезно следить за тем, как работает Контрольная служба, прокуратура и судебная система, как возбуждаются дела, как они рассматриваются, какие санкции применяются. Оценивать будут именно практические действия», — сказал Рубенис.

На вопрос о том, какие последствия для банков наступят, если ситуация не улучшится и после режима углубленного контроля Латвия все же попадет в так называемый серый список, руководитель Swedbank ответил, что это скажется не только на банках, а на всей стране. «Разумеется, что в первую очередь это коснется финансового сектора, но это уже гораздо серьезнее повлияет на репутацию страны и инвестиции. Это может повлиять также на платежи, на расчеты в долларах США. Это может повлиять на кредитный рейтинг государства и далее на расходы по обслуживанию государственного долга. Это все серьезно. Поэтому я очень надеюсь, что и со стороны государства это понимают. В настоящее время видно, что со стороны правительства это понимание есть, и отношение серьезное. Очень прагматичные шаги видны и со стороны премьера, и регулятора», — сказал Рубенис.

Читайте также:  Азиатские компании переносят производство из Китая из-за пошлин США

Новый Сейм и правительство, по словам руководителя Swedbank, в первую очередь должны понимать, какие процессы в финансовом секторе уже начаты и что еще нужно сделать. «К этому нужно подходить очень серьезно, понимать, какие решения были приняты и почему. Курс, который начат правительством Мариса Кучинскиса, — правильный, и его нужно продолжать. Особенно в первый год после введения режима углубленного мониторинга необходимо крайне серьезно относиться к рекомендациям Moneyval. Нужно принимать решения и выделять дополнительные ресурсы и Контрольной службе, и Комиссии рынка финансов и капитала, и прокуратуре, и другим ответственным органам», — подчеркнул Рубенис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *