В Вильнюсском уезде занятость превысила показатели до пандемии

В Вильнюсском уезде занятость превысила показатели до пандемии
©
Photo: PixabayОбщество08:00 14.10.2020(обновлено 08:06 14.10.2020) Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(1901)
0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201014/13378583/V-Vilnyusskom-uezde-zanyatost-prevysila-pokazateli-do-pandemii.html

По словам аналитиков, количество людей работающих в разных секторах экономики не имеют отношения к динамике этих секторов

ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Впервые в Вильнюсском уезде с начала пандемии коронавируса работает больше людей, чем до объявления карантина, сообщает пресс-служба аналитической компании Scorify.
©
REUTERS / LISI NIESNERВ Литве выявлено более 130 случаев коронавируса, еще один человек умер

Согласно данным аналитиков, количество сотрудников в литовских компаниях уже только на 0,72 процента ниже, чем до карантина — в сентябре в бизнесе успешно трудоустроено почти 18 тысяч человек и произошел самый быстрый рост с начала пандемии.

Отрыв от предкарантинной численности сотрудников первыми устранили компании Вильнюсского уезда — здесь впервые с начала пандемии количество сотрудников было больше, чем до карантина. Рост занятости составил 0,43 процента.

Самый большой разрыв по численности сотрудников по сравнению с мартом сохраняется в Утенском (-2,3 процента) и Паневежском (-1,96 процента) уездах.

Глава Scorify Жильвинас Милерис отметил, что количество людей, работающих в разных секторах экономики, и ее динамика различаются.

«Данные показывают, что количество сотрудников в производственных компаниях восстанавливается медленнее всего — создание рабочих мест в этих компаниях пока не ускоряется, так как их деятельность в значительной степени зависит от экспортных рынков, а настроение в них по-прежнему сдержанное», – рассказал он.

Милерис отметил, что в производственных компаниях по-прежнему занято на 3,9 процента меньше рабочих, чем до карантина.

В секторе услуг наблюдался стабильный рост занятости летом, однако сейчас она опять упала. По словам главы Scorify, после окончания интенсивного летнего сезона бизнес снижает свои ожидания. В настоящее время в секторе работает на 11 тысяч меньше сотрудников, чем в прошлом году, и по сравнению с мартом сектор снизился на 3,24 процента.
©
Sputnik / Мурад ОруджевЛитва может стать «белой вороной» в ЕС в случае карантина, заявил экономист

В течение лета розничные компании достигли предкарантинных показателей, но традиционно количество людей, работающих в этом секторе, летом увеличивается на два-три процента, а осенью возвращается к весенним. Осенью количество людей, работающих в этом секторе, сократилось на 1,6 процента.

Нет значительных изменений в количестве сотрудников в секторах строительства, транспорта и финансовых услуг, и рейтинг воздействия COVID-19 также не показывает влияние пандемии выше среднего. В целом наименьшее количество сотрудников работало в литовских компаниях во время июньской пандемии – на 2,7 процента меньше, чем до карантина.

Оценка корпоративного риска и данные кредитного рейтинга показывают, что количество компаний с самым низким и низким уровнем риска уменьшилось на 5,3 процента по сравнению с прошлым годом, но количество компаний с самым высоким рейтингом риска увеличилось только на 3,2 процента.

«Это показывает, что риск большинства компаний был сконцентрирован в области среднего риска — мы видели очень похожую карту рисков компаний в сентябре прошлого года», — пояснил Милерис.

По его словам, следует отметить, что публикация данных по госпредприятиям была приостановлена государственными органами, поэтому с 12 октября рейтинги компаний будут корректироваться в соответствии с информацией о долге Sodra.

По последним данным, в Литве выявлено более 6,3 тысячи случаев коронавируса, более 34 тысяч находятся в изоляции. Количество смертей выросло до 106.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *