В Литве разразился скандал из-за слов консерватора о Холокосте

В Литве разразился скандал из-за слов консерватора о Холокосте
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПолитика18:40 27.01.2021(обновлено 18:41 27.01.2021) Получить короткую ссылку66 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/02/13302515.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210127/14317785/V-Litve-razrazilsya-skandal-iz-za-slov-konservatora-o-Kholokoste.html

На слова политика о трагических событиях обратили внимание не только коллеги по партии, но и посол США в республике

ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. В Международный день памяти жертв Холокоста в Литве разгорелся очередной скандал из-за слов члена правящей фракции «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы», депутата Валдаса Ракутиса.
©
Photo : Facebook / Gitanas NausėdaВласти почтили память жертв Холокоста

Литовский журналист Андрюс Тапинас привел на своей странице в Facebook фрагмент статьи политика, в которой тот заявил о роли самих евреев в трагических событиях.

«Ведь не было недостатка в исполнителях Холокоста и среди самих евреев, особенно в структурах самоуправления гетто. Мы должны громко назвать этих людей вслух и постараться, чтобы похожие на них не появились снова. А еще и ответить на вопрос о том, каковы были взгляды самих евреев, какие идеи побудили некоторых евреев сотрудничать с советскими властями, занимать важные должности в репрессивных советских структурах», – процитировал его журналист.

По мнению Тапинаса, впечатляет такое объяснение о том, что, «возможно, евреи здесь сами поубивали друг друга, потому что «не было недостатка в исполнителях», а еще и стоит посмотреть, каковы были взгляды самих евреев».

Отреагировал на заявление Ракутиса и консерватор Эмануэлис Зингерис, который сообщил, что решил покинуть Комиссию государственной исторической памяти и борьбы за свободу, а также призвал своего коллегу оставить пост ее председателя.

«Протестуя против некоторых существенных мыслей Валдаса Ракутиса, высказанных в комментарии по случаю Международного дня Холокоста, хочу сообщить вам, что я покидаю Комиссию государственной исторической памяти и борьбы за свободу, возглавляемую Ракутисом. Я считаю, что господину Ракутису не стоит регулировать исторические вопросы и стоит уйти с должности председателя комиссии», – написал он в Facebook.

В свою очередь, лидер консерваторов, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что текст однопартийца вызвал у него злость. Он заверил, что мнение политика не отражает ни его позиции, ни его партии.Фото: из личного архива Калева КрелинаКрелин: Литва до сих пор не смогла покаяться за преступления Второй мировой

Староста фракции СО-ХДЛ Радвиле Моркунайте-Микуленине в опубликованном канцелярией Сейма сообщении также подчеркнула, что мысли, выраженные политиком, не являются позицией группы, это лишь личное мнение депутата.

Комментарий прозвучал и со стороны посла США в Литве Роберта Гилкриста, который назвал высказывания Ракутиса «шокирующими и позорными», особенно в Международный день памяти жертв Холокоста.

«Шокирует, что именно в Международный день памяти жертв Холокоста член Сейма взялся за искажение фактов о пособниках Холокоста в Литве и позорно стремится обвинить евреев в том, что они были виновниками», – цитирует его посольство на странице в Facebook.

Международный день памяти жертв Холокоста установлен 27 января Генеральной Ассамблеей ООН. Дата выбрана потому, что в этот день в 1945 года советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим.

Холокостом называют преследование и массовое уничтожение евреев в период существования нацистской Германии. Холокост привел к уничтожению 60 процентов евреев Европы и более трети еврейского населения всего мира.

Холокост в Литве

В Литве в годы Второй мировой войны в стране была практически уничтожена местная еврейская община, которая считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек.
©
Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas Президенту Израиля подарили от Литвы монету в честь Виленского Гаона

Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами. Однако в Литве некоторых пособников нацистов считают «национальными героями», а литовские власти не признают их преступлений.

Одним из самых показательных эпизодов является ситуация с главой Шауляйского уезда Йонасом Норейкой, который в 1941 году состоял в организации «Литовский фронт активистов». По его приказу евреев, живших в регионе, переместили в гетто, а их имущество отобрали. Позднее там были убиты тысячи людей. При этом в Вильнюсе на здании библиотеки Академии наук висит памятная табличка, посвященная этому человеку.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс приказал снять ее, так как есть доказательства того, что Норейка был причастен к созданию еврейского гетто. Однако националистически настроенные активисты создали новую табличку и самовольно установили ее.

При этом Литву часто критикуют за героизацию пособников нацистов и искажение истории – не только за рубежом, но и внутри страны.

Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявлял, что местные власти не говорят людям правды об истории своей страны, в частности в вопросе Холокоста.

Дипломат, американец литовского происхождения Грант Артур Гочин, подававший иск против пособника нацистов в Литве Йонаса Норейки (Генерала Ветра), утверждает, что в литовском обществе в период между Первой и Второй мировыми войнами росли антисемитские настроения. По его мнению, геноцид литовских евреев начался еще до того, как пришли нацисты.

©
SputnikХолокост. Литва в тени смерти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *