Премьер Литвы посетовал на упущенное время в «борьбе с БелАЭС»

Глава кабмина утверждает, что Вильнюс только в последние годы начал добиваться поддержки от ЕС и других стран в этом вопросе

ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. Премьер Литвы Саулюс Сквернялис посетовал на упущенное время в борьбе с Белорусской атомной электростанцией (БелАЭС).SputnikКонсерваторы потребовали от руководства Литвы защиты позиции по БелАЭС

Глава кабмина отметил, что только в последние годы Сейм и литовское правительство предприняли меры, чтобы получить поддержку от ЕС и других стран в этом вопросе.

«Если бы такие дипломатические и практические меры были приняты на начальном этапе реализации проекта, шансы остановить его или добиться его превращения в безопасную и не угрожающую национальной безопасности Литвы, окружающей среде и здоровью [станцию] были бы выше. Возможность сделать это была упущена», — заявил он.

Сквернялис подчеркнул, что позиция Литвы в отношении «угрозы», якобы исходящей от БелАЭС, остается неизменной.

Политик напомнил, что 1-4 октября Департамент пожарной и спасательной службы Литвы проведет учения, в которых 24 государственных института отрепетируют подготовку к ядерному или радиологическому инциденту на Белорусской АЭС.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Отношения Вильнюса и Минска обострились на фоне строительства Белорусской АЭС. Объект будет расположен в Гродненской области, в 50 километрах от литовской столицы. Именно выбранная площадка под станцию не устраивает Литву.
©
Sputnik / Виктор ТолочкоЛитовские консерваторы испугались, что Литва откажется от позиции по БелАЭС

Читайте также:  В Литве сформировали группу прокуроров для расследования пожара в Алитусе

Балтийские политики считают, что БелАЭС представляет «угрозу» национальной безопасности, и призывали соседние страны бойкотировать проект. Однако Вильнюс никто не поддержал.

Тогда в Литве на законодательном уровне решили запретить импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся «небезопасные» АЭС.

Однако в Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Ранее представители оппозиции попросили объяснений от главы МИД Линаса Линкявичюса о возможных изменениях в позиции Литвы по поводу БелАЭС. Они потребовали предоставить стенограмму недавней встречи министра с белорусским коллегой Владимиром Макеем, которая прошла в Нью-Йорке.

Консерваторы заявили, что на предстоящем в середине октября заседании Совета ЕС литовское правительство планирует «предать» национальные интересы страны и отказаться от своей позиции по БелАЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *