Экономист рассказал, как смягчение карантина в Литве повлияло на COVID-19

Экономист рассказал, как смягчение карантина в Литве повлияло на COVID-19
©
Sputnik / Владислав АдамовскийОбщество04:50 02.03.2021Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2834)
0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/0f/14462942.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210302/14547825/Ekonomist-rasskazal-kak-smyagchenie-karantina-v-Litve-povliyalo-na-COVID-19.html

Как отметил Мачюлис, число заболевших и умерших вновь стало расти и виной этому могут быть экономические причины

ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. «Раскрепощение» экономической деятельности могло привести к росту числа заражений коронавирусом, считает экономист Swedbank Нериюс Мачюлис.
©
Depositphotos / yacobchuk1Касюлявичюс высказался о ситуации с пожилыми, заболевшими после прививки

На четвертом месяце второго карантина многие жители Литвы и бизнесмены все чаще требуют его прекращения и возвращения к нормальной жизни.

По словам Мачюлиса, занятость в стране упала менее чем на два процента. К тому же люди, вернувшиеся из эмиграции и ранее работавшие в тени или не работавшие вообще, активно регистрировались в Службе занятости.

О спокойном состоянии многих жителей и компаний также свидетельствует статистика вкладов: вклады населения выросли за год на пятую часть, а вклады юридических лиц – более чем на 40 процентов. Государственная поддержка отчасти способствовала такому скачку в росте вкладов, но больше всего способствовали рост доходов и ограниченные возможности расходования средств.

По словам Мачюлиса, во время второй волны пандемии и второго карантина экономические тенденции нисколько не ухудшились. В январе этого года объемы обрабатывающей промышленности Литвы (без учета нефтепродуктов) были выше на 16 процентов, чем год назад. Экспортные заказы продолжали расти, а доверие в отрасли выросло до рекордных значений.

Литва в лидерах по смертности

«К сожалению, хорошие новости на экономическом фронте имели свою цену», – считает Мачюлис.
©
REUTERS / KHAMВ Литве выявили больше десяти новых случаев заражения «британским» штаммом

По данным Eurostat, в декабре Литва занимала второе место в Европейском союзе по количеству погибших. «Мы не можем списать тысячи смертей как совпадение», – считает экономист.

По словам Мачюлиса, появляется все больше признаков того, что быстрый прогресс, наблюдаемый в последние недели, остановился, поскольку число случаев заражения стало опять расти.

«Возможно, этому способствовало раскрепощение какой-то экономической деятельности, а может, просто усталость населения и желание более тесно общаться», –  предположил он.

Когда закончить карантин?

Ввиду положительных экономических тенденций, неконтролируемых чрезмерных смертей и возобновления распространения вируса было бы безответственно призывать к отмене карантина как можно скорее, отметил Мачюлис.

«Однако следует признать, что серьезные и длительные ограничения влияют не только на экономику (что, как мы видим, вызывает меньше всего беспокойства), но и на психическое здоровье населения и, например, достижения студентов», – добавил он.

К созданию массового иммунитета подходят умеренно и в какой-то момент «стоимость» карантина становится больше, чем его польза, считает экономист.
©
Photo : Santaros klinikosВ Литве завершилась вакцинация медиков

«Очевидно, что нет необходимости ждать, пока большая часть общества будет вакцинирована, достаточно защитить от болезни пожилых, больных, других наиболее уязвимых и тех, кто работает на переднем крае распространения вируса. Этого будет недостаточно для предотвращения распространения вируса, но вполне вероятно, что риск увидеть избыток смертей и перегруженность системы здравоохранения будет минимизирован всего за месяц», – пояснил он.

Накануне правительство решило продлить карантин до 1 апреля, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта. Однако теперь жителями разрешили ездить в соседние самоуправления города и района.

В Литве более 196 тысяч случаев COVID-19, выздоровели более 181 тысячи человек, а умерли 3209. Полностью вакцинированы более 70 тысяч жителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *