Латвия готова понизить налог на добавленную стоимость для кафе, ресторанов и гостиниц

Foto: Shutterstock

В Латвии для предприятий индустрии гостеприимства или ресторанно-гостиничного бизнеса ставка налога на добавленную стоимость (НДС) со следующего года может быть снижена с 21% до 12%, сообщила в пятницу на пресс-конференции министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Уменьшение НДС для отрасли окажет негативное влияние на фискальное пространство в размере около 40 млн евро, но оно будет компенсировано введением учета рабочего времени и соглашением о более высоких зарплатах.

Рейзниеце-Озола подчеркнула, что Минфин готов снизить для индустрии гостеприимства ставку НДС, если в отрасли до середины ноября будет заключено генеральное соглашение о минимальной зарплате. Тогда предложение о снижении ставки НДС будет включено в бюджетный пакет на следующий год. «Минфин должен знать, на сколько индустрия гостеприимства планирует увеличить минимальную зарплату. По данным 2017 года, средняя зарплата в отрасли составляла 449 евро», — сказала министр.

Президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис выразил уверенность, что отрасль подпишет генеральное соглашение до ноября. Он подчеркнул, что уменьшение НДС до 12% является одним из решений, как значительно уменьшить в отрасли долю теневой экономики, потому что в настоящее время предприятия этой сферы не в состоянии платить все налоги. Общество решительно настроено привлекать к соглашению предприятия, которые работают в «серой» зоне. «Нам известны эти предприятия, и мы к ним пойдем», — добавил Ензис.

Читайте также:  Эксперт объяснил, почему Литва хочет "похоронить" мирный процесс в Донбассе

«НДС до 12% будет снижен не с целью обеспечить предприятиям дополнительную прибыль, а для того, чтобы они могли увеличить социальные взносы, платежи подоходного налога, легализовать зарплаты», — сказал руководитель организации.

В то же время Рейзниеце-Озола добавила, что в случае, если сниженный НДС в индустрии гостеприимства не даст желаемого результата, ставку вновь можно пересмотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *