Литва «не потерпит угроз» в адрес судей по «делу 13 января», заявил Науседа

Литва «не потерпит угроз» в адрес судей по «делу 13 января», заявил Науседа
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasОбщество11:50 13.01.2021(обновлено 12:20 13.01.2021) Получить короткую ссылкуТема: Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе
(135)
35 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/0d/14189601.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210113/14191180/Litva-ne-poterpit-ugroz-v-adres-sudey-po-delu-13-yanvarya-zayavil-Nauseda.html

По словам литовского лидера, долгом демократического государства является защита свободы граждан, поэтому «политическое давление» на судей неприемлемо

ВИЛЬНЮС, 13 янв — Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс не потерпит «угроз» со стороны другой страны в отношении литовских судей, сообщает пресс-служба Сейма.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasТихановская получила в Литве премию с сомнительной исторической подоплекой

Литовский лидер выступил в Сейме с торжественной речью в честь памяти жертв 13 января 1991 года и по случаю Дня защитников свободы. По его словам, эти события всегда будут напоминать гражданам Литвы о том, что гражданская сила не была фикцией.

«Литва добивается справедливости даже через 30 лет после событий 13 января. Мы не потерпим никаких проявлений политического давления на наших судей, в том числе угроз расправиться со стороны другой страны. Таков долг демократического государства, защищающего свободы своего народа», – заявил в выступлении президент.

Науседа также отметил, что в настоящее время в Литве видят, что ближайшим соседям – Белоруссии – нелегко. По его словам, литовская сторона посылает белорусской оппозиции четкий сигнал о том, что нужно оставаться сильными.

«Давайте вспомним тех, кто, защищая наше свободное будущее, не сдавался, боролся и жертвовал тем, что у них было самым драгоценным», – добавил Науседа.

Дело о событиях 13 января

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasCOVID-19 испортил праздник: Литва отмечает 30-летие 13 января удаленно

Литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

В апреле 2019 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении судей из Литвы. Как выяснили следователи, при рассмотрении дела о событиях 13 января судьи Айнора Мацявичене, Айве Сурвилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас «вынесли заведомо неправосудный приговор» в отношении бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова, экс-офицера КГБ Михаила Головатова, а также Меля, Иванова и других россиян, которых признали виновными в совершении преступлений против человечности и военных преступлений.

Как отметили в СК, судьям на момент вынесения приговора было известно, что вменяемые россиянам деяния не соответствуют фактическим обстоятельствам событий 13 января, а уголовное преследование ведется с нарушением принципов и норм международного права и уголовного процесса.

В Генпрокуратуре Литвы же считают, что обвинения СК РФ против литовских судей «противоречат принципам правосудия».

В ноябре Апелляционный суд Литвы закрыл дело о событиях 13 января. Процессуальное решение судейская коллегия планирует объявить 15 марта 2021 года.

©
SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *