В Литве в разгар пандемии уволили главу Центра инфекционных болезней

В Литве в разгар пандемии уволили главу Центра инфекционных болезней
©
Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasПолитика14:55 05.11.2020(обновлено 15:08 05.11.2020) Получить короткую ссылку11 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201105/13618897/V-Litve-v-razgar-pandemii-uvolili-glavu-Tsentra-infektsionnykh-bolezney.html

Глава Минздрава Литвы рассказал в четверг в парламенте в связи с чем было принято такое решение именно сейчас

ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига освободил от должности главу Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC) Саулюса Чаплинскаса за неисполнение обязанностей и грубые нарушения. Об этом говорится в пресс-релизе Минздрава.
©
Depositphotos / okskukuruzaБез одного тысяча: в Литве выявили 999 случаев COVID-19

Решение было принято 4 ноября после ознакомления с заключением комиссии, которая была сформирована для оценки возможных нарушений главой ULAC. Верига во время правительственного часа в Сейме ответил на вопросы о решении.

Глава Минздрава отрицает, что увольнение связано с принадлежностью Чаплинскаса к партиям или выборам в парламент, поскольку некоторые из нарушений были допущены задолго до участия в выборах. По словам министра, его отстраняют из-за «неоднократных нарушений трудовой дисциплины и неисполнение служебных обязанностей».

«В настоящее время он на больничном, и его первый рабочий день после больничного будет его последним рабочим днем», — сказал Верига.

В заключении, представленном комиссией, говорится, что Чаплинскас, выполняя обязанности по организации и руководству работой ULAC, не обеспечил того, чтобы возглавляемое им учреждение осуществляло деятельность в соответствии с требованиями действующих правовых актов, имеющих значение для комплексной защиты здоровья человека, и не обеспечивал выполнение приказов министра в соответствии с установленными в них порядком и сроками.

Приказом главы Минздрава от 31 июля Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC) был назначен менеджером и администратором Государственной информационной системы инфекционных заболеваний и их возбудителей (ULSVIS). ULAC, соответственно, должен был передать управление ULSVIS в установленные сроки и в соответствии с процедурой.

«Расследование показало, что глава ULAC не соблюдал положения министерского приказа, не передал ULSVIS, не сотрудничал с NVSC для обеспечения бесперебойной передачи системы, тем самым нарушая требования законодательства, и не обеспечивал другие функции, возложенные министерским приказом», — говорится в пресс-релизе.

Таким образом, у NVSC не было возможности должным образом выполнять установленные обязанности.

Временно управлять организацией будет заместитель директора ULAC Кястутис Кривицкас.

Чаплинскас возглавлял Центр по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа с 1989 года. Тогда учреждение носило другое название.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *