В Литве признали недостижимость искоренения СПИДа к 2030 году

В Литве признали недостижимость искоренения СПИДа к 2030 году
©
Depositphotos / DenisNata Общество08:15 07.03.2021Получить короткую ссылку 0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210307/14571784/V-Litve-priznali-nedostizhimost-iskoreneniya-SPIDa-k-2030-godu.html

Прежде всего, это связано с осужденными людьми, находящимися в местах лишения свободы, считают специалисты

ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Литва не сможет достичь цели по искоренению СПИДа в стране к 2030 году, считает председатель Комитета Сейма по профилактике наркомании Моргана Даниэле. Об этом говорилось на пресс-конференции.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийСтало известно, с кем не хотят жить по соседству жители Литвы

По ее словам, это связано с сильной дискриминацией.

«Прежде всего, это связано с осужденными людьми, находящимися в местах лишения свободы, и возникающего из этого нежелания или неспособности предоставлять услуги, которые требуются, и решать вопросы, связанные с ВИЧ в местах лишения свободы», – заявила она.

Даниэле подчеркнула, что проблема должна регулироваться не уголовным законодательством, а принципами здоровья.

Заместитель директора Республиканского центра лечения болезней зависимости Аушра Ширвинскене сказала, что в местах лишения свободы люди на 70 процентов больше употребляют наркотические или психотропные вещества, чем на свободе.

«И это они делают более вредоносным способом, чем на свободе», – отметила она.

По словам Ширвинскене, в местах лишения свободы не проводятся подробные исследования, связанные с зависимостями, поэтому «ситуация в тумане, в подполье».

«До тех пор, пока мы не поймем, что здоровье человека в местах лишения свободы и его безопасность также связаны с общественным здоровьем, пока у нас будут нездоровые люди в местах заключения, та же проблема рано или поздно распространится на остальную часть общества. Поэтому общий принцип заключался бы в том, что находящиеся в местах лишения свободы должны получать те же услуги, эквивалентные тем, которые они получали бы как свободные члены общества», – сказала она.

По предварительным данным Национального центра общественного здоровья, в прошлом году в Литве было выявлено 112 новых случаев заражения ВИЧ, из которых почти 8,9 процента уведомлений об инфекции были получены из тюрем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *