Скверу в Вильнюсе дали имя командира литовских «партизан»

Скверу в Вильнюсе дали имя командира литовских «партизан»Vilnius mieste savivaldybėОбщество07:50 11.03.2021Получить короткую ссылку3001https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/03/0b/14647900.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210311/14647928/Skveru-v-Vilnyuse-dali-imya-komandira-litovskikh-partizan.html

По мнению историков в этом месте находился двухэтажный дом, являющийся «партизанским» штабом и там бывал Лукша-Даумантас

ВИЛЬНЮС, 11 мар — Sputnik. Безымянному скверу в Жирмунай в Вильнюсе дали имя «партизанского» командира Юозаса Лукша-Даумантаса, сообщает мэрия города.
©
Photo : Silviafoti»Останется чудовищем»: внучка Норейки выпустила книгу о преступлениях деда

Вильнюсский совет утвердил решение назвать площадь между улицами Апкасу, Минтиес и Тускулен в Жирмунай именем партизанского командира.

До сих пор имя Лукши-Даумантаса носило небольшое пространство между проспектом Саванорю и улицы Конарскио в Науямиестисе.

Председатель комиссии исторической памяти Вильнюса Гедиминас Яуниус рассказал, что комиссия тщательно проанализировала ситуацию сквера на проспекте Саванорю, 1, на котором была предпринята попытка вместить два разных сообщения — увековечивание борца за свободу и скульптур, возможно, прославляющих тек, с кем велось сражение.

«Рассмотрев все аргументы, мы решили предложить Совету присвоить имя Юозаса Лукша-Даумантаса до сих пор безымянной территории между улицами Тускуленай, Минтиес и Апкасу. Рядом с этим сквером, на улице Жигио 85А, по мнению историков, здесь был двухэтажный дом, в котором действовал партизанский штаб, и здесь побывал Лукша-Даумантас. Конечно, сейчас место изменилось, и упомянутого дома больше нет, однако контекст здесь больше подходит для названия сквера», — пояснид Яуниус.

Комиссия по исторической памяти Вильнюса продолжит решение, какое новое имя дать проспекту Саванорю, 1, а стоящая там скульптура обязательно останется. В ближайшее время будет организован публичный конкурс на благоустройство сквера Лукша-Даумантаса.

Юозас Лукша-Даумантас

После начала оккупации Литвы нацистской Германией, по некоторым данным, принимал участие в массовых убийствах евреев в Каунасе в июне 1941 года.
©
Photo : Vilniaus universitetas / Evgenios LevinВ Литве придумали, как помочь «лесному брату», которого выселяют из здания

Сразу после войны Лукша был опознан как один из участников бойни в каунасском гараже. Офицер советских органов госбезопасности Нахман Душанский утверждал, что обвинения против Лукши основаны на архивных документах и подтверждены свидетельскими показаниями.

Родственники Лукши отрицают его участие в убийствах и добились возбуждения литовской прокуратурой дела о клевете против руководства «Ассоциации литовских евреев в Израиле», опубликовавшей обвинения в адрес Лукши.

После восстановления независимости Литвы Лукша считается национальным героем, в 1997 году он был награжден Орденом Креста Витиса. Место его гибели с 2008 года объявлено памятником культуры, в Гарляве в его честь названа гимназия.

Литовские «партизаны»

В Литве к «партизанам» причисляют и националистически настроенные вооруженные формирования, действовавшие на территории страны в 1940-е – 1950-е годы и называвшие себя «лесными братьями». Они были причастны к убийствам мирного населения во время войны, а также к уничтожению советских партийных работников и обычных граждан, сочувствовавших советской власти.
©
CC0 / UnsplashВ Литве нашли и опознали останки 11 «партизан»

В Литве героизируют «лесных братьев» – ставят им памятники, вешают мемориальные таблички, называют в их честь улицы. Те, кто оспаривают официальную версию властей по поводу действий националистов, подвергаются преследованию.

После распада СССР литовские власти также регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией Вильнюса по поводу «советской оккупации» и «притеснений литовцев», которые якобы устраивало руководство СССР. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *