В Литве предсказали «жаркие дебаты» ЕС и КНР по инвестиционному соглашению

В Литве предсказали «жаркие дебаты» ЕС и КНР по инвестиционному соглашению
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПолитика08:15 09.01.2021Получить короткую ссылку3 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/09/13913768.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210109/14157629/V-Litve-predskazali-zharkie-debaty-ES-i-KNR-po-investitsionnomu-soglasheniyu.html

Ранее премьер-министр Ингрида Шимоните заявляла, что Вильнюс не намерен блокировать подписание соглашения, которое откроет новые возможности для Евросоюза и литовского бизнеса

ВИЛЬНЮС, 9 янв — Sputnik. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис оценил инвестиционное соглашение между ЕС и Китаем.
©
Sputnik / Виктор ТолочкоЛитва понадеялась, что Китай не сможет продавать энергию с БелАЭС Европе

В интервью изданию EUobserver он заявил, что сейчас неудачное время для налаживания более тесных отношений с КНР.

Соглашение с Китаем все еще должно быть ратифицировано странами и организациями ЕС, но литовский министр сказал, что «не все довольны» предыдущим консенсусом относительно продолжения работы.

«Прошло всего четыре или пять дней после того, как [инвестиционный] договор был подписан [30 декабря], как в Гонконге были задержаны политики, выступающие за демократию, и это оставляет вас с плохим послевкусием. Это выглядит, как если бы Китай подождал несколько дней [с его репрессиями в Гонконге], просто чтобы подписать договор, а затем что-то сделать «, — сказал он.

Ландсбергис отметил, что ситуация с уйгурами и Гонконгом должны быть включены в повестку дня, а не «использоваться в качестве разменной монеты для заключения лучших договоров «.

По его мнению, дебаты ЕС и Китая по инвестиционному соглашению могут быть «жаркими», и Гонконг может «сыграть в этом свою роль».

В Гонконге летом 2019 года прошла волна протестов против законопроекта об экстрадиции. Поправку стали рассматривать после того, как местный житель совершил убийство своей девушки на Тайване. Из-за отсутствия соглашения об экстрадиции его не могли выдать тайваньским властям, а ведение переговоров о таком соглашении было проблематично, так как центральное правительство Китая не признает суверенитета Тайваня.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийЛитва в 2021-м: легче не будет

Первоначально акции были мирными, однако постепенно они переросли в массовые беспорядки. Кроме того, в последние месяцы обострились отношения США и Китаем. Это связано со многими причинами, одной из которых является ситуация с правами нацменьшинств в КНР. США грозят Китаю санкциями, обвиняя его в притеснении уйгуров и других групп мусульман, нарушении прав человека, в том числе в Тибете, и заявляя, что проект о защите Гонконга направлен на ликвидацию его высокой автономии. Власти Китая отвергли все обвинения и критику, призвав не вмешиваться в исключительно внутренние дела страны.

Литва поддерживает автономию Тайваня и других районов Китая, в которых сильны сепаратистские настроения (Гонконг, Тибет). С подачи западных коллег Вильнюс неоднократно пытался учить Пекин «демократии». При этом власти республики рассчитывают на более тесное сотрудничество с Китаем в экономической сфере.

Кроме того, политики Литвы все чаще стали заявлять, что Китай представляет для республики «опасность». Пекин даже был включен в доклад Департамента госбезопасности. В документе утверждалось, что китайская разведка может «шпионить», пытаться «вербовать» литовских граждан и пробовать получить доступ к засекреченной информации. Также литовские политики регулярно усматривают «угрозу» в китайских инвестициях.
©
Sputnik / Алексей НикольскийКитай отомстил: на торговой войне выиграла Россия

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что Москва признает, что «в мире существует только один Китай, правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью Китая».

Как ранее отметил в интервью Sputnik Литва китаист, профессор, руководитель Школы востоковедения в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» Андрей Карнеев, страны Балтии стараются угодить США, которые соперничают с Китаем. Поэтому уже не первый раз в Литве негативно высказываются о китайских компаниях и политике Пекина в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *