Помещение агентсва развития за 600 000 евро в аэропорту «Рига» стоит пустым

Foto: LETA

Помещение Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) стоимостью свыше 600 000 евро в Рижском международном аэропорту стоит почти пустым, а используется лишь для собраний министерств. Об этом сообщает передача de facto в эфире LTV.

Передача напоминает, что помещение LIAA «Magnetic Latvija» в аэропорту «Рига» было торжественно открыто полгода назад. Из госбюджета по случаю столетнего юбилея Латвии на него выделили 440 000 евро, из бюджета LIAA — еще почти 200 000 евро (финансирование велось три года). Помещение объявили местом, где зарубежные предприниматели могли бы встречаться с потенциальными партнерами для сотрудничества с Латвией.

Через 6 месяцев журналисты получили из агентства статистику о том, как именно использовалось дорогое помещение. Преимущественно это были визиты делегаций туроператоров и авиакомпаний — гостей агентства инвестиций, которые «по пути» заходили осмотреть помещение. В месяц было 1-2 таких визита.

В апреле и августе по одному визиту нанесли журналисты. В августе помещение использовалось как представительство журнала авиакомпании Finnair, для собраний работников учреждений министерства экономики и для встречи представителей министерства культуры.

Директор LIAA Андрис Озолс объясняет, что принятие делегаций не является важной частью использования помещения. Большой удельный вес составляют и обычные посетители, а это 1500-2000 человек в месяц.

Читайте также:  Депутат Сейма пристыдил жителей Вильнюса за разбросанный мусор

По наблюдениям передачи de facto, помещение часто пустует даже в «часы пик» аэропорта. По подсчетам передачи, стенд «Magnetic Latvija» в среднем обслуживает 0,2 процента гостей Рижского аэропорта. Или 0,4% из тех, кто проходит через коридор, где находится помещение. Для сравнения, информационный центр туризма на Ратушной площади Риги принимает в месяц 30 000 человек — в 15 раз больше, чем в аэропорту, а еще 9000 человек получают консультации.

Директор департамента развития Внешней торговли LIAA Айя Яунземе признает, что помещение не работает столь удачно, как хотелось бы: «Мы надеемся его развивать. Мы осознаем ошибки и проблемы. Ищем решение, думаем, что понемногу все наладится».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *