В Литве пожаловались на «дезинформацию» в СМИ об «энергонезависимости»

В Литве пожаловались на «дезинформацию» в СМИ об «энергонезависимости»
©
Sputnik / Владислав АдамовскийОбщество09:05 07.12.2020(обновлено 09:42 07.12.2020) Получить короткую ссылку3510https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/02/13858502.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201207/13889909/V-Litve-pozhalovalis-na-dezinformatsiyu-v-SMI-ob-energonezavisimosti.html

Также «атаке» подверглись и другие стратегически значимые области – членство в ЕС и в НАТО, внешняя и внутренняя политика республики, история страны и другие сферы

ВИЛЬНЮС, 7 дек – Sputnik. В ноябре литовские военные аналитики выявили 308 случаев дезинформации, цель которой якобы влияние на общество Литвы и снижение доверия граждан к членству республики в НАТО, президенту и властям. Об этом сообщила пресс-служба Вооруженных сил республики.
©
CC0 / РixabayПокупайте консервы: литовцев призвали запасаться на случай «ЧП на БелАЭС»

«Враждебная информация распространялась целенаправленно, чтобы вызвать недовольство людей, вызвать разочарование, ввести в заблуждение, разделить общество. Негативная информационная деятельность, направленная против Литвы, в основном осуществлялась источниками информации, относящимися к информационному и электронному пространству России и Белоруссии», – утверждается в сообщении.

Основными «мишенями» дезинформации, по мнению аналитиков, стали «энергонезависимость» Литвы, внешняя политика, членство в НАТО и защита конституционных основ. Также «атаке» подверглись и другие стратегически значимые области – членство Литвы в ЕС, история страны, внутренняя политика и социальное обеспечение.

Наибольшая активизация негативной информационной деятельности зафиксирована 3-13 ноября, 16-21 ноября, 26-29 ноября.

В Вооруженных силах Литвы заявили, что это связано с началом эксплуатации БелАЭС, соглашением между Литвой и США о приобретении вертолетов UH-60 Black Hawk, визитом президента Польши Анджея Дуды в Литву, решением Балтии о новых санкциях в отношении Белоруссии и некоторыми другими событиями. К ним относится также беседа президента Литвы Гитанаса Науседы с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской.

Литовские военные аналитики утверждают, что в информационном пространстве РФ и Белоруссии якобы формировался имидж Литвы как агрессивного государства, недружественного Минску. Также «враждебную риторику» в отношении Литвы использовало высшее руководство Белоруссии, говорится в сообщении.
©
Photo : Vk / РУП «Белорусская АЭС»Литва хочет договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте энергии с БелАЭС

В ВС Литвы указали, что республику обвиняли в незаконных территориальных притязаниях, постоянном вмешательстве во внутренние дела Белоруссии, поддержке истерии вокруг БелАЭС и угрозах из-за отказа Белоруссии от услуг транзита через Клайпедский порт.

Также литовские военные аналитики сообщили, что дезинформация затрагивала и литовско-российские отношения.

«Последовательно формировался образ Литвы как недемократического государства, подавляющего свободу слова, искажающего историческую память и проводящего политические преследования», – говорится в сообщении.

Кроме того, как отметили в Вооруженных силах, «враждебные» средства массовой информации сообщали о военных учениях в Литве и приобретении у правительства США новых американских вертолетов.

«Утверждалось, что во время международных и национальных учений Brilliant Jum 2020 и «Железный волк – 2020″, проведенных в Литве в ноябре, НАТО якобы стремилась усилить военное давление на Белоруссию и Россию и напряженность в регионе. Также принижались решения Литвы о приобретении новых вертолетов Black Hawk и системы ПВО NASAMS», – отметили в Вооруженных силах.
Ситуация в Белоруссии

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы «сфальсифицированы». Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против президента Александра Лукашенко.
©
AP Photo / Nikolai PetrovЛукашенко заявил о желании НАТО «захватить западные белорусские земли»

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в Белоруссии координируются из-за границы. Лукашенко обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают».
Также в последнее время усилилась критика БелАЭС, строительством которой недовольны власти Литвы несмотря на то, что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки, а международные эксперты подтвердили его безопасность.

Ранее МВД Литвы призвало жителей запастись продуктами на случай, если произойдет «авария» на Белорусской АЭС. В ведомстве объяснили свой призыв тем, что люди должны быть наготове, поскольку к тому моменту, когда придут ответственные инстанции, пройдет какое-то время.

Усиление НАТО в регионе

© Євгеній Силкін / Міністерство оборони УкраїниЛитва призвала НАТО усилить влияние на Черном мореНАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной «российской угрозой». Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это «российской агрессией», а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *