«Эпидемиологический паралич»: профессор отрицает третью волну в Литве

«Эпидемиологический паралич»: профессор отрицает третью волну в ЛитвеSputnik / Владислав АдамовскийОбщество17:15 08.03.2021(обновлено 17:19 08.03.2021) Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2879)
1 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/03/14137176.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210308/14628433/Epidemiologicheskiy-paralich-professor-rasskazal-o-tretey-volne-v-Litve.html

По мнению литовского профессора, количество выявленных случаев может расти и снижаться, однако это не говорит о приходе новой волны эпидемии

ВИЛЬНЮС, 8 мар — Sputnik. Профессор кафедры управления здравоохранением Литовского университета наук о здоровье (LSMU) Миндаугас Станкунас заверил в Facebook, что третьей волны коронавируса не будет.
©
Photo : Lietuvos Respublikos VyriausybėТретья волна или нет? Шимоните оценила ситуацию с COVID-19

«Эти концентрированные облака «третьей волны», кажется, рассеялись, по крайней мере, временно», — заметил профессор.

По его словам, наблюдалось замедление положительных тенденций с середины февраля, а с 21 февраля Литва перешла от спада эпидемии к небольшому возрождению. Однако это длилось недолго и с 26 февраля можно снова наблюдать улучшение показателей.

«Во-первых, за семь дней начали снижаться новые случаи COVID-19 и средний показатель упал с почти 540 (26 февраля) до 430 (5 марта). Доля положительных тестов вчера (5 марта) также достигла шести процентов. Последний раз, когда мы видели это число в 2020 году — 24 октября. Объемы тестирования действительно могли быть больше, но в последние дни это число уже вернулось к отметке более семи тысяч», — пояснил Станкунас.

Профессор также сообщил, что 784 пациента с COVID-19 в настоящее время проходят лечение в больницах. Для сравнения он отметил, что 3 января 2021 году в больнице находился 2571 пациент с COVID-19. Также он обратил внимание на то, что 21 февраля уже 897 пациентов с COVID-19 были в стационаре — этот показатель также снижается.

«Можно попытаться подвести итоги. Пока о «третьей волне» в Литве говорить не приходится. Возможно, у нас был такой эпидемиологический «паралич», но таких «параличей» на нашем пути было и будет все больше и больше», — сказал Станкунас.

Однако он отметил, что многие риски остаются. Все больше и больше слышно о «британских» штаммах вируса, обнаруженных в Литве, кроме того, на прошлой неделе в мире впервые с начала этого года наблюдался рост числа вновь диагностированных случаев.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЧмилите-Нильсен раскритиковала Депстат за слова о третьей волне пандемии

«Ряд стран Центральной и Восточной Европы говорят о зарождающейся «третьей волне». Было бы гордостью думать, что эти волны испугались нас и больше никогда не будут у нас. Но здесь все в наших руках», — сказал Станкунас.

В Литве более 202 тысяч случаев COVID-19, свыше 188 тысяч человек выздоровели, а умерли — 3336. Полностью вакцинированы более 85 тысяч жителей.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *