В Литве не осталось тех, кто мог бы эмигрировать, заявил ученый

В Литве не осталось тех, кто мог бы эмигрировать, заявил ученый
©
Sputnik / Владислав АдамовскийОбщество07:40 09.11.2020(обновлено 07:50 09.11.2020) Получить короткую ссылку21 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/1c/13551804.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201109/13642757/V-Litve-ne-ostalos-tekh-kto-mog-by-emigrirovat-zayavil-uchenyy.html

Согласно исследованиям ученого, пандемию легче пережить на родине, а временный отъезд на сезонные работы в настоящий момент прекратился

ВИЛЬНЮС, 9 ноя — Sputnik. Из-за сложившейся демографической структуры общества в Литве не осталось тех, кто мог бы эмигрировать, считает глава Института общественной географии и демографии Донатас Бурнейка.
©
Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusВ Литву из Белоруссии нелегально прибыли почти два десятка мигрантов

«Количество жителей в Литве, по сути, обусловлено миграцией, и уже в течение некоторого времени миграция в Литве положительная», — цитирует его РИА Новости.

По словам профессора, сложно сказать, как COVID-19 действует на миграцию жителей, однако такие кризисы «людям, скорее всего, легче пережить у себя на родине».

«Временный отъезд на сезонные работы прекратился. Очень вероятно, что сейчас люди регистрируются в Литве, чтобы получить пособия», — пояснил ученый.

Бурнейка подчеркнул, что эмиграция сокращается и в силу демографической структуры общества.

«Наша демографическая структура такова, что уже некому массово уезжать. Десять лет назад в Литве много молодежи оканчивало школы, университеты, был кризис, поэтому много людей уехало», — подчеркнул профессор.

Согласно исследованиям ученого, в ближайшие десять лет будет наблюдаться поток иммиграции в Литву и какое-то время число жителей будет расти.
©
Sputnik / Андрей АлександровВ МВД Белоруссии рассказали о жителях, уехавших в Литву и Польшу

Ранее экономист Luminor Жигимантас Маурицас заявил, что общая численность населения Литвы стала расти, а «исчезающая» страна становится растущей. Также он предположил, что подобные тенденции отразятся и на показателях ВВП. Маурицас сделал вывод, что в следующем десятилетии Литва может стать самой быстрорастущей экономикой в странах Балтии.

В Литве уже несколько десятилетий длится демографический кризис и вызывает серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию Литва сможет только за счет мигрантов из других стран.

Центр стратегического анализа правительства республики (STRATA) прогнозирует, что к 2050 году страна станет четвертой по темпам старения населения в Европе. Причиной послужит высокая эмиграция и низкий уровень рождаемости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *