Лидер соцдемов раскритиковал власти Литвы из-за ситуации с санаторием

Лидер соцдемов раскритиковал власти Литвы из-за ситуации с санаторием
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПолитика17:45 31.12.2020Получить короткую ссылкуТема: Ситуация после выборов президента Белоруссии
(460)
23110https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/09/13913843.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201231/14123901/Lider-sotsdemov-raskritikoval-vlasti-Litvy-iz-za-situatsii-s-sanatoriem.html

Правящие организовывают перевозку несколько десятков соотечественников из Великобритании, но закрывают глаза на помощь сотням граждан, живущих и работающих в республике, считает политик

ВИЛЬНЮС, 31 дек — Sputnik. Лидер Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас призвал немедленно решить ситуацию вокруг санатория Belarus («Беларусь») в Друскининкае. Заявление опубликовано на сайте политической силы.
©
Photo : Vk / Санаторий «Беларусь»МИД попросил Swedbank разморозить счета санатория “Беларусь”

Ранее Swedbank заморозил счета учреждения из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей. Без зарплаты остались сотни граждан Литвы, которые работают на данном предприятии.

«Неадекватно, когда правящие берутся громко организовать перевозку нескольких десятков соотечественников самолетом в Литву, но слепо применяя санкций к белорусскому режиму закрывают глаза, не находя выхода, как помочь нескольким сотням наших граждан, живущих и работающих в Литве», — заявил председатель партии.

Санаторий — это действующее на территории Литвы учреждение, которое уплатило все налоги в соответствии с законодательством республики, отмечается в сообщении соцдемов. В нем работают 393 человека. Большинство из них, около 350 сотрудников, являются гражданами Литвы, остальные имеют постоянный вид на жительство в Литве.

По словам Палуцкаса, Банк Литвы совместно с Министерством социальной защиты и труда мог бы сегодня решить вопрос о зарплатах сотрудников , но от руководителей никаких инициатив не слышно.

«После того, как учреждение попадает в санкционный список, персонал санатория — врачи, учителя, повара, официанты, горничные и другой обслуживающий персонал — испытывает трудности и на законных основаниях рассчитывает на государственную помощь гражданам, оказавшимся в сложной ситуации не по собственной воле. В санатории работает большое количество сотрудников, воспитывающих детей, матерей-одиночек и людей предпенсионного возраста, которые кроме заработной платы в санатории не получают больше никакого дохода. Поэтому я призываю к немедленному решению их вопроса», — заявил политик.

©
Photo : «ВКонтакте» / Детский санаторий «Беларусь», г. Друскининкай»Это абсурд»: в Друскининкае осудили санкции против санатория «Беларусь»В четверг МИД Литвы обратился в Swedbank с просьбой разморозить счета для зарплат сотрудников санатория Belorus («Беларусь»).

Ранее в МИД Белоруссии ранее отреагировали на ситуацию вокруг санатория. Пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз заявил, что это «пример лицемерия высшей пробы». По его словам, литовская сторона только на словах заявляет о решении вопроса.

Решение банка раскритиковал и мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас. Он считает, что предпринятые шаги несовместимы со здравым смыслом, поскольку большинство отдыхающих санатория являются детьми.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.
©
Photo : Facebook / Sanatorija Belorus Druskininkuose»Как жить дальше?» Санкции против Минска оставят жителей Литвы без денег

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были «сфальсифицированы». Кроме того, страны Балтии ввели санкции против белорусских граждан, в том числе против Лукашенко.

В середине декабря ЕС ввел в действие третий по счету санкционный список, в который попали 29 белорусских чиновников и семь юрлиц.
В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *