В ABLV Bank назвали приблизительную дату возврата средств состоятельным клиентам

Foto: F64

На приглашение ликвидаторов ликвидируемого ABLV Bank подавать свои требования кредиторов до 18 сентября 2018 года откликнулось почти 3 300 кредиторов, которые подали заявления на сумму чуть более 2 миллиардов евро, что составляет 98% всех обязательств банка. Об этом говорится пресс-релизе ABLV Bank.

Закон «О кредитных учреждениях» не предусматривает конечного срока подачи требований кредиторов, поэтому те кредиторы, которые не успели подать свои заявления до 18 сентября, могут сделать это и позже. Однако, в этом случае кредитор попадет в другую, следующую по очередности группу удовлетворения требований кредиторов, как это предусмотрено законом.

После утверждения методологии проверки кредиторов потребуется не менее трех месяцев для проверки заявлений кредиторов и составления списков кредиторов. Таким образом, первые выплаты вкладчикам, чей остаток на момент начала процесса ликвидации превышал сумму гарантированной государством компенсации, предположительно могут начаться в январе 2019 года. Выплаты, в первую очередь, получат физические лица, микропредприятия, а также малые и средние предприятия в интерпретации закона «О восстановлении и санации кредитных учреждений и обществ инвестиционных брокеров».

«Ликвидационный комитет высоко оценил достигнутые результаты. Несмотря на сравнительно короткий период подачи требований кредиторов, получено практически максимально возможное количество требований. Этого удалось добиться в результате точной и эффективной организации рабочих процессов. Следующий этап обещает быть не менее трудоемким, поскольку это будет тщательная и ответственная оценка соответствия всех требований кредиторов», — отмечает ликвидатор Арвид Костомаров.

Читайте также:  Литовские таможенники объявили борьбу незаконной торговле животными

Признание и удовлетворение требований кредиторов будет проходить под строгим надзором Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). Привлеченная к ликвидации международная аудиторская компания EY (ранее — Ernst&Young) уже разработала для кредиторов методологию по проверке соответствию требованиям предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (AML/CTF) и требованиям санкций, проверке кредиторов и надзору за выплатами. Проект методологии сейчас согласовывается с КРФК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *