Газета: госбюджет Латвии получает больше денег от торговли, а не экспорта

Foto: LETA

Больше всего средств в государственный кошелек Латвии вносят отрасли, которые в большей мере работают на внутреннее потребление, чем на экспорт, хотя именно он «привозит» деньги из-за рубежа. Об этом пишет Dienas Bizness.

Исследование Lursoft, в котором использовались данные Службы госдоходов (СГД) об уплаченных предприятиями налогах и предоставленные самими предпринимателями данные по отраслям, показывает, что первые места по объему налоговых поступлений в бюджет неизменно занимает торговля. Таким образом, государственный кошелек в основном формируется за счет потребительских налогов (и налогоплательщиков) — налога на добавленную стоимость и акцизного налог. Это означает, что государственный бюджет и его функции тесно связаны с покупательной способностью населения и желанием людей, у которых есть деньги, делать покупки.

По подсчетам Lursoft, в 2017 году предприятия отрасли оптовой торговли заплатили государству налоги на сумму 1,46 млрд евро. За год объем уплаченных ими налогов вырос на 3,64%. Почти миллиард (990,70 млн евро) в прошлом году в виде налогов в государственный бюджет внесла и количественно наиболее крупная отрасль народного хозяйства — розничная торговля. В сфере торговли работают почти 36 тысяч предприятий, а численность их работников составляет 137,3 тыс. человек.

Читайте также:  "Аэрофлот" внес первых пассажиров в "черный список"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *