Умер известный литовский кинооператор Йонас Грицюс

Умер известный литовский кинооператор Йонас Грицюс
©
Sputnik / Мариус БаранаускасКультура14:15 01.02.2021(обновлено 14:33 01.02.2021) Получить короткую ссылку7 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/01/14354351.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/culture/20210201/14354383/Umer-izvestnyy-litovskiy-kinooperator-Yonas-Gritsyus.html

Президент Литвы, выражая соболезнования, отметил, что его будут помнить как виртуоза киноискусства и эстетики, который внес значительный вклад в развитие литовской киношколы

ВИЛЬНЮС, 1 фев – Sputnik. Литовский кинооператор Йонас Грицюс умер в возрасте 92 лет. Об этом сообщил на своей странице в Facebook Союз кинематографистов Литвы.

«Печальная новость: ночью с воскресенья на понедельник скончался Йонас Грицюс, литовский кинооператор и любимый член Союза кинематографистов», – говорится в сообщении.

Он окончил операторский факультет ВГИК в 1954 году. Работал на студии «Ленфильм», а с 1958-го – на Литовской киностудии.
©
Photo : Facebook / Alvija CerniauskaiteВ Литве выбрали заслуженного представителя диаспоры за рубежом

Отмечается, что Грицюс сотрудничал с лучшими режиссерами и классиками кино. Грицюс работал с Голливудом, снимая «Синюю птицу». Среди его работ – фильмы и литовских режиссеров: «Никто не хотел умирать» Витаутаса Жалакявичюса, «Последний день каникул» Арунаса Жебрюнаса, «Лестница в небо» Раймондаса Вабаласа и другие.

Также кинооператор успел поработать с известными советскими режиссерами Алексеем Симоновым и Григорием Козинцевым, чей фильм «Гамлет» (1964) получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля, а «Король Лир» – награды международных кинофестивалей в Чикаго, Тегеране и Милане.

Президент Литвы Гитанас Науседа выразил соболезнования родным и близким из-за смерти Грицюса. Он отметил, что кинооператора будут помнить как виртуоза киноискусства и эстетики, внесшего значительный вклад в развитие литовской киношколы и пополнившего золотой фонд литовского кино.

В свою очередь, спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что «ушел один из самых известных литовских кинематографистов». Она пожелала родным и близким сил. А министр культуры Симонас Кайрис подчеркнул, что Грицюс на протяжении всей жизни поддерживал высочайшие стандарты своей профессии, а Литва потеряла по-настоящему талантливого, профессионального и искусного кинооператора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *