Рынок труда в Латвии: «Все хотят 18-летнюю девушку с 20-летним опытом и тремя детьми»

Foto: PantherMedia/Scanpix

Александра НовакРедактор DELFI Woman

«Все хотят принять на работу 18-летнюю девушку с 20-летним опытом и тремя детьми», — шутит руководитель компании по подбору персонала Adros Baltija Алексей Савельев, рассказывая о современных тенденциях на местном рынке труда.

Собеседник DELFI Woman сразу подчеркивает: особых тенденций по половому признаку в Латвии не наблюдается. Потребность в кадрах сейчас высокая. Не столь важно, женщина вы или мужчина, если хорошо делаете свое дело, то востребованы и будете востребованными в любом возрасте. Тем не менее женская и мужская природа отличается, что сказывается и на профессиональном уровне.

Мужчины — спринтеры, женщины — стайеры

Foto: PantherMedia/Scanpix

«Безусловно, есть профессии, в которых женщины могут быть более эффективными. Например, в сфере продаж, обслуживания, страхования, рекламы, бухгалтерии. Мужчины — они спринтеры по своей природе, им всего хочется быстрее, к тому же, они постоянно пытаются конкурировать между собой, мол, кто круче. Женщины, наоборот, стайеры. Они очень терпеливые, готовые к сотрудничеству, ориентированы на результат», — отмечает Алексей Савельев.

Многие профессии меняют свои гендерные позиции. Например, если раньше большинство программистов были мужского пола, то сегодня это уже не так: женщины успешно осваивают ИТ-сферу и с каждым годом их в Латвии в процентуальном соотношении становится все больше. Кроме того, крупные международные ИТ-компании взяли курс на гендерное равноправие и стремятся к тому, чтобы поровну распределить вакансии между мужчинами и женщинами.

Работа как возможность выйти замуж

Foto: Brooke Lark / cc

Большинство представительниц женского пола действительно хотят и умеют работать. Но не все. По-прежнему, есть и такие, кто хочет устроиться на работу, чтобы выйти замуж. Как это?

«Есть женщины, у которых изначально в процессе поиска работы превалирует мотивация использовать работу как трамплин для себя. Она на самом деле не хочет работать, а хочет замуж», — объясняет глава фирмы по отбору персонала. Распознать такого кандидата просто: «Язык тела посылает однозначный сигнал — «Я прежде всего женщина», старается пустить в дело женские чары и т.д.».

Пол и возраст не главное, знания решают все

Foto: Shutterstock

Однако в бизнесе все направлено на достижение результата и оцениваются кандидаты на ту или иную должность не по половым признакам, а по определенному набору качеств и навыков.

Если два претендента разного пола и при этом одинаково хороши, то при выборе решающую роль будет играть специфика профессии: если нужно много работать, нужна стойкость и выдержка, то предпочтение будет отдано тому, кто функционально с этим справится лучше — это мужчина.

До сих пор среди работодателей есть, конечно, и поклонники домостроя.

«Но таких все меньше. Если ты толковая девушка, то тебя будут оценивать по твоим реальным навыкам и результатам работы», — подчеркивает Алексей. — «Все разговоры о том, что я не могу найти работу, «потому что я женщина», «потому что у меня двое детей», «потому что мне уже 55″, беспочвенны. Если ты специалист в своей отрасли, то работа будет всегда, неважно, девушка ли ты, многодетная мама или бабушка. Причем работники в возрасте хороши тем, что они заведомо не намерены бегать с одного места на другое, более стабильны».

Тем не менее, порой возрастной ценз играет определенную роль, ведь если перед работодателем молодая девушка, он понимает, что рано или поздно она уйдет в декрет.

«Был у нас один клиент, который выбрал кандидата на должность, но попросил женщину пообещать, что в течение двух лет она не забеременеет. Но мы не знаем, что будет завтра. Это пустые обещания, так нельзя. Конкретно в том случае работодатель взял на работу другого сотрудника, женщину у которой уже были дети», — вспоминает предприниматель.

Хотя бывают и такие случаи, что: 35-летняя коллега, у которой на тот момент была взрослая дочь (19 лет), забеременела и родила двойню. Так что и такое бывает, и в этом случае возраст сотрудника — не панацея.

Подстраховаться и перестраховаться невозможно. Но в этом нет и острой необходимости, поскольку в наше время многие женщины работают во время беременности и сразу после родов. К тому же есть определенные виды работ, которые можно выполнять дома, главное, чтобы были соблюдены все сроки.

Сила есть, воля есть, силы воли нет

Foto: Shutterstock

Опыт на рынке труда по-прежнему имеет большое значение. Но что делать, если тебе 20 -23, опыта нет, а работа нужна? Будьте готовы работать для получения опыта, говорит Алексей Савельев: «Надо прийти в компанию, которая вам нравится, и сказать, что вы готовы выполнять такие-то обязанности за такое-то вознаграждение. Также можно устроиться пройти практику, бесплатно. Если работодатель видит, что работник толковый, вскоре он сам предложит соответствующую оплату труда».

Не нужно бояться рисковать, пробовать, показывать себя. Даже если работодатель не оценит ваши усилия, не возьмет в штат, то вы приобретете опыт и возможность внести в свое CV дополнительный пункт.

Необходимо научиться правильно позиционировать себя: для этого четко ответьте себе на вопрос, какую работу я хочу получить и на что я буду согласна.

Каждый из нас — это парусник, который двигается по волнам жизни: «Мы устраиваемся на работу. Вдохновение, мотивация работать — это тот ветер, который раздувает наши паруса и позволяет быстро парить над волнами. Но в какой-то момент ветер стихает. Вдохновение и мотивация уменьшаются. При этом надо продолжать плыть, взять в руки весла и грести. А если еще и шторм? Заниматься рутинной работой — полезное качество, и неважно, девочка ты или мальчик. Так развивается сила воли, она поможет двигаться в нужном направлении, методично работать над собой и достигнуть поставленной цели».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *