Участники рижского матча КХЛ на открытом воздухе: классный день, а игра — бомба!

Foto: F64

Президент КХЛ, главные тренеры, игроки обеих команд, их родные, арбитры и ведущие поделились мнением о том, как в Риге прошел матч регулярного чемпионата КХЛ на открытом воздухе между рижским и минским «Динамо» (2:3), так называемый Winter Ice Break.

Матч под открытым небом состоялся на ледовой площадке около 84-й рижской средней школы, для чего были сооружены временны трибуны на 8500 зрителей (места были только стоячие) и создана фан-зона. По ходу матча хозяева вели 2:0, но в итоге уступили 2:3, пропустив решающую шайбу за 4 минуты до конца основного времени. Для рижан это поражение стало пятым подряд, команда упустила шанс уйти с последнего места в лиге.

Как отметил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, «матч в Риге стал настоящим украшением десятого, юбилейного сезона КХЛ. Мы стали свидетелями великолепного праздника, устроенного клубом для своих болельщиков. Уверен, что даже поражение «Динамо» не слишком испортило им настроение. В ноябре в Хельсинки состоялся «Айс Челлендж» с рекордом посещаемости КХЛ (17 645). Матч в Риге собрал 10 554 зрителей, причем более 2000 смотрели игру на мониторах рядом с трибунами. Это значит, что интерес к подобным матчам огромный».

«Они становятся одними из главных событий чемпионата, надолго остаются в памяти, привлекают большое количество болельщиков, а также людей, до этого не знакомых с хоккеем. После таких праздников многие из них также становятся болельщиками. КХЛ намерена в дальнейшем продолжить организацию подобных поединков. У нас есть несколько задумок о том, где они могут пройти», — цитирует Чернышенко пресс-служба КХЛ.

И.о. главного тренера рижского «Динамо» Гиртс Анкипанс заметил: «Хочу сказать спасибо руководству клуба и лиги за возможность сыграть на открытом воздухе. Это уникальный момент в жизни, мы запомним этот лед, борта, полные трибуны болельщиков. В матче была жесткая, очень плотная борьба, потому мы не замерзли. Но к сожалению, забили на один гол меньше, уступили, и потому не можем быть довольны результатом».

«Идея проводить такой матч здесь ежегодно? Великолепно! Атмосфера фантастическая. Очень приятно было сыграть на открытом льду, да даже потренироваться было интересно. После встречи нам в подарок преподнесли по губной гармошке! Пока я, правда, на ней не играл, но теперь начну», — добавил Анкипанс.

Главный тренер минского «Динамо» Горди Дуайер: «Счастлив за ту игру, которую продемонстрировала наша команда, счастлив нашему «камбэку». Мы продолжаем бороться, продолжаем стараться. Матч был потрясающим, отмечу атмосферу праздника на трибунах. Воспоминания от этого мероприятия останутся на всю жизнь. Поздравляю принимающую сторону и болельщиков, которые наслаждались происходящим. Сегодня нам не удался старт, но потом мы нашли свою игру и смогли противостоять сопернику, который выглядел очень здорово».

«К сожалению, как игрок в таком матче поучаствовать я не смог. Но я рад, что сейчас сумел получить эти воспоминания. Это действительно праздник, после сирены все игроки фотографировались, радовались происходящему. При этом нельзя забывать, что это игра регулярного чемпионата, и здесь все не в шутку, а по-настоящему, матч носил турнирное значение. Но данный праздник показывает, почему мы любим хоккей, почему мы тренируем игроков и почему мы вообще играем», — заявил Дуайер.

Эдуард Одиньш, главный арбитр: «Когда-то очень давно судил матч на открытом воздухе, но на таком серьезном уровне, конечно, это впервые. Мне очень понравилось, это было фантастически! Хотя работать было сложно: судишь команду, которая устроила такой праздник, при болеющих за нее полных трибунах, болельщиков было отлично слышно. И при этом надо соблюдать нейтралитет. Кто-то жаловался на холод? А нам было жарко! Между прочим, у меня здесь присутствовали персональные болельщики — супруга с младшим сыном. Им все очень понравилось».

Микелис Редлих, нападающий рижского «Динамо»: «Атмосфера классная, один раз в год вполне можно проводить такую игру. Качество льда было отличным. Мы должны были выигрывать, равный матч, но минчане удачно забили третий гол. Нужно было еще какие-то моменты свои реализовать нам».

Лива, жена Микелиса Редлиха: «Наблюдать за матчем было холодновато. Это первая такая игра в Латвии, и честно — смотреть за ней даже интереснее, чем на стадионе! Даже несмотря на то, что здесь холоднее, все равно — все отлично. Важный ли это матч? Для жены игрока любой матч важный. (Улыбается.) А вообще — это больше вопрос к самим хоккеистами».

Рихардс Букартс, нападающий рижского «Динамо»: «Матч понравился абсолютно всем, это был классный день! Каждый игрок запомнит на всю жизнь эту встречу. Чуть-чуть пальцы замерзли, разве что. А полосы не лице — это не боевой раскрас, это светоотражатели, помогают от солнца. Обидно, что не смогли выиграть, хотелось подарить болельщикам победу. На матче, конечно, присутствовали мои родственники, я купил им билеты. Только мама сказала, что холодно, и не придет».

Александр Китаров, нападающий минского «Динамо»: «хороший матч. Было тяжеловато в начале, все таки на воздухе играть — попрохладнее, чем во дворце, но потом привыкли. Команды играли аккуратно, без удалений, потому что если пропустишь смену, можешь уже не войти в игру — засиживаться нельзя. Лед отличный, никаких вопросов нет. Классно видеть столько болельщиков нашей команды. Для них приятно участвовать в таком событии, а для нас — тем более. Такое бывает один-два раза в жизни».

Александр Павлович, нападающий минского «Динамо»: «Будто вернулись в наше детство, когда играли на открытом льду во дворе. Приятная атмосфера, много болельщиков. Не замерзли, это точно. Играли короткими сменами, утеплились, но ничего согревающего с «градусом» не пили, только чай-кофе. Настроение у команды после этой победы отличное».

Арманс Симсонс, ведущий: «Матч — бомба! Эмоции переполняют! Среди зрителей, я думаю, есть такие, кто не знает, что такое хоккей. И это даже не важно, мы хотели организовать праздник для болельщиков, жителей и гостей Латвии. Думаю, получилось сделать с изюминкой».

«Я на таком мероприятии первый раз, и вчера даже спрашивал у ребят, когда они вышли на тренировку — мол, когда вы последний раз катались под открытым небом? Никто особенно и не вспомнил. Разве что зимой на пруду, когда вместе с хоккеем жаришь сосисочки на гриле рядом. А здесь— совсем другое, настоящая игра! Уверен, те, кто первый раз пришли на хоккей, уже в понедельник отправятся на очередной матч «Динамо» уже на арену», — подвел итог Симсонс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *