Верига назвал метод работы главы Минздрава Литвы «настоящей проблемой»

Верига назвал метод работы главы Минздрава Литвы «настоящей проблемой»
©
Photo : Facebook / Arūnas DulkysПолитика20:47 17.03.2021Получить короткую ссылкуТема: Пандемия коронавируса в Литве и других странах
(69)
0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/0b/14441208.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210317/14698450/Veriga-nazval-metod-raboty-glavy-Minzdrava-Litvy-nastoyaschey-problemoy.html

Политик обратил внимание на то, как власти быстро поменяли свое мнение относительно препарата AstraZeneca

ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. Со стороны министра здравоохранения Литвы Арунаса Дулкиса звучат противоречивые утверждения относительно вакцины AstraZeneca, заявил экс-глава Минздрава, депутат Сейма Аурелиюс Верига.

Он отметил, что «утром одно мнение, вечером – другое». Речь идет о решении Дулкиса временно приостановить вакцинацию препаратом AstraZeneca с учетом рекомендации Государственного агентства по контролю за лекарственными средствами (VVKT).

«Хорошо, что на этот раз министр говорит сам, а не толкает в эфир руководителей ответственных учреждений, но… Мне не удалось услышать хотя бы один конкретный ответ на вопрос журналиста, хотя министр принял решение, которое будет иметь действительно серьезные последствия для доверия к этой вакцине», – написал Верига в Facebook.

Политик подчеркнул, что решение было принято министром, а VVKT может только давать рекомендации. По его мнению, нет смысла возлагать ответственность на службу, когда сделано «политическое решение».
©
REUTERS / GONZALO FUENTESНауседа раскритиковал решение Минздрава по AstraZeneca

«А может быть, министерству было бы легче принимать решения, если бы оно прекратило переписываться с подчиненными учреждениями и разбрасываться письменными приказами, после которых все руководители попытаются отписаться такими ответами, чтобы не столкнуться потом с какой-либо юридической ответственностью или увольнением», – добавил депутат.

Верига заключил, что используемый метод работы «становится настоящей проблемой».

Решение о приостановке вакцинации AstraZeneca было принято во вторник вечером. При этом в тот же день многие политики заявляли о продолжении вакцинации в Литве. Так, глава правительства высказывалась в поддержку препарата.

При этом ранее Дулкис обещал, что готов привиться AstraZeneca, когда появится такая возможность.

В свою очередь, президент Гитанас Науседа раскритиковал министра за принятое решение и отметил, что оно «нанесло удар по надежности этого препарата в глазах жителей Литвы».

Ситуация с побочными эффектами AstraZeneca

Государственное агентство по контролю за лекарственными средствами (VVKT) 9 марта выпустило рекомендацию относительно партии ABV5300 вакцины AstraZeneca приостановить вакцинацию. Рекомендация последовала после получения информации от компетентного органа Австрии. Федеральная служба здравоохранения Австрии (BASG) получила два уведомления, возможно, связанные с вакцинацией из той же партии препарата AstraZeneca. В настоящее время проводится изучение двух предполагаемых неблагоприятных реакций – тромбоз и легочная эмболия.
©
Sputnik / Владимир ПесняГинцбург: побочные эффекты могут быть вызваны не самой вакциной AstraZeneca

В Литву 11 февраля доставлено 9600 вакцин серии ABV5300. На момент поступления рекомендации республика уже использовала 7668 доз. Всего Литва получила шесть партий от AstraZeneca.

При этом некоторые страны ЕС приостановили вакцинацию препаратом этого производителя до выяснения ее влияния на здоровье пациентов. Среди них Латвия, Австрия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Испания.

Мэр Висагинского самоуправления Эрландас Галагуз, в свою очередь, сообщил, что, например, в его городе, еще никто не привился AstraZeneca после сообщений о побочных эффектах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *