Трассу в Сигулде признали подходящей для Олимпийских игр

Гороскоп
Валюта
ТВ программа
Погода

Вторник, 23 января Grieta, Strauta, Rebeka

Рига

-7°C

О нас
Контакты
Реклама

искать

DELFI
Новости
Бизнес
Репортер
Спорт
TechLife
ShowTime
Woman
ZooКлуб
Еда
Дом и сад
Здоровье
Тургид
Погода
Tchk
TV
LAT

Динамо (Рига)
Спорт в Латвии
Спорт в мире

Новости

В Латвии
В мире
Бизнес

ЧП и Криминал
Репортер
Спорт

ShowTime!

Проекты

Woman
Дом и сад
ТЧК
Techlife
DELFI TV

Тургид
Зооклуб
Еда
Прогноз погоды
Спецпроекты

Сервисы

ТВ-программа
Atverskapi

Tobook
Темы

Информация

О DELFI
Реклама

Контакты
Комментарии

Правила пользования

СЛЕДИТЕ ЗА DELFI

RSS

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ DELFI

DELFIСпортСпорт в Латвии

Трассу в Сигулде признали подходящей для Олимпийских игр

rus.DELFI.lv | LETA | 1 минута назад

  •  
  •  
  •  

Follow @rusdelfi_lv

Foto: Zigismunds Zālmanis

Латвийском олимпийскому комитету (ЛОК) необходимо до середины марта подготовить запрошенную Олимпийским комитетом Швеции (ОКШ) информацию для потенциальной заявки на проведение зимних Олимпийских игр в 2026 году, после чего пройдет еще одна встреча представителей комитетов.

Представители ОКШ и Стокгольма во вторник, 23 января, посетили Сигулду, чтобы оценить возможности проведения в Латвии олимпийских соревнований по санному спорту, бобслею и скелетону.

После встречи исполнительный директор ОКШ Питер Ренебо заявил, что во время визита стороны обсудили возможное сотрудничество при подаче заявки на проведение в Стокгольме зимних Олимпийских игр в 2026 году.

Читайте также:  Более 1300 болельщиков сборной Англии не пустили в Россию на ЧМ по футболу

Он признает, что на трассе в Сигулде можно провести все олимпийские соревнования по санному спорту. «Мы думаем, что это может быть возможность, чтобы наладить сотрудничество. Это была только первая встреча. Мы договорились, что будет продвигаться к дальнейшим переговорам», — сказал Ренебо.

Президент ЛОК Алдонс Врублевскис сказал, что шведская сторона подготовит анкету, которую латвийская сторона заполнит до середины марта, предоставив всю необходимую информацию.

Как уже писал портал Delfi, Стокгольм очень серьезно относится к выдвижению своей кандидатуры на организацию зимней Олимпиады 2026 года. В самой Швеции нет санно-бобслейных трасс, а использовать трассу в норвежском Лиллехаммере шведам нельзя. Ранее норвежцы на национальном референдуме проголосовали против проведения Олимпиады у себя в стране. Ближайшая к Стокгольму доступная к ОИ-2026 санно-бобслейная трасса находится в Сигулде.

Чтобы сигулдская санно-бобслейная трасса соответствовала бы олимпийским стандартам, необходимо провести серьезную реконструкцию. В частности, на трассе нельзя проводить соревнования на бобах-четверках.

По словам директора сигулдской трассы Дайниса Дукурса (отец титулованных латвийских скелетонистов Мартина и Томаса Дукурсов и главный тренер команды Латвии по скелетону), «возможное проведение части Олимпиады в Латвии — это столь грандиозное событие, что нашей стране самой нужно найти финансирование. В будущем на обновленной трассе в Сигулде смогут проводиться этапы Кубка мира по скелетону и на бобах-четверках. О перестройке трассы говорится годами, но пока все без изменений».

Читайте также:  Швейцария вырвала победу у Сербии, Бразилия в концовке одолела Коста-Рику

«Эти инвестиции не столь страшны, чтобы государство их испугалось. Второе, думаю, что польза и государству, и Сигулде, и спортивной базе была бы очень большой. Если проведем реконструкцию, то сможем претендовать и на чемпионаты мира и Европы, и на этапы Кубка мира по бобслею и скелетону. Тогда Сигулда стабильно войдет в мировую орбиту», — говорит Дукурс-старший.

Для принятия Олимпиады в Сигулде необходимо построить и новые гостиницы. Сейчас в гостиницах города — всего 800 мест, чего для проведения крупного спортивного события мало.

На сигулдской санно-бобслейной трассе проходят соревнования по санному спорту самого высокого уровня. В 2018 году она примет чемпионат Европы, который ранее должен быть сосостоятся в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *