Трамп отложил введение пошлин на сталь и алюминий до июня

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

США отложили введение таможенных пошлин на изделия из стали и алюминия до 1 июня. Перенос срока затрагивает Евросоюз, Канаду и Мексику, сообщил Белый дом. Нынешний исключительный порядок действовал до 1 мая.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон во время своих визитов к президенту США Дональду Трампу провели переговоры о введении долгосрочного исключительного порядка для ЕС. В этом случае пошлины в размере 25 процентов на изделия из стали и 10 процентов — из алюминия не должны распространяться на продукцию из ЕС.

Вашингтон также достиг договоренности с Южной Кореей об импорте стали, а также «принципиальных соглашений» с Аргентиной, Австралией и Бразилией, «подробности которых будут в скором времени окончательно определены», заявил представитель Белого дома.

Указ президента США о введении пошлины на импорт стали в размере 25% и пошлины на импорт алюминия в 10% вступил в силу пятницу, 23 марта. Пошлины распространяются на всю стальную продукцию, начиная со слябов, и не коснутся горячебрикетированного железа и чугуна.

При этом Трамп подписал документ, откладывающий введение заградительных пошлин на сталь и алюминий из ряда государств-союзников: Аргентины, Австралии, Бразилии, стран Европейского союза, Канады, Мексики и Южной Кореи. Данный срок первоначально истекал 1 мая.

Если пошлины в итоге будут применяться и к европейским товарам, ЕС примет ответные меры, в их числе — ответные пошлины и жалоба во Всемирную торговую организацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *