Торговля алкоголем в Латвии ударила по госбюджету Эстонии

Foto: DELFI.EE/Ilmar Saabas

В первой половине текущего года в приграничных с Эстонией магазинах Латвии было продано 1,6 млн литров крепкого алкоголя эстонского производства, выяснили в ходе собственного исследования эксперты Союза производителей и поставщиков алкоголя Эстонии. По их оценке, в результате эстонскому государству нанесен налоговый ущерб на сумму более чем в 20,1 млн евро.

Союз предоставил агентству BNS данные, в соответствии с которыми в первой половине текущего года в латвийском приграничье было продано 1,6 млн крепкого алкоголя, в прошлом году этот же показатель составил 1,4 млн литров и в 2016 году всего 270 000 литров. Соответственно ущерб от недопоступления акцизного налога и налога с оборота в бюджет Эстонии вырос с 3 млн евро в 2016 году до 16,8 млн евро в 2017 году, а в этом году уже превысил черту в 20 млн евро.

По словам исполнительного директора союза Трийн Кутберг, финансовый ущерб, нанесенный Эстонии приграничной торговлей эстонским алкоголем, никогда не был таким масштабным. Ущерб этот усиливает и тенденция снижения объемов продаж алкоголя на северной границе Эстонии.

«В финансовом отношении рост экономики Эстонии и государственная касса страны подвергаются атакам с трех направлений — сокращаются продажи в Эстонии в северном направлении, растут продажи в южном приграничье в Латвии и потери несут все включенные в цепочку предпринимательства звенья — от предприятий розничной торговли до гостиниц, не говоря о производителях», — пояснила Кутберг.

Читайте также:  Новейший рейтинг: Сколько заработали латвийские бизнес-леди с самыми большими доходами

«Объемы приграничной торговли на южной границе растут и доходы от нее, составляющие десятки миллионов евро, получает латвийское государство. Направленные на туристов продажи на северной границе Эстонии постоянно сокращаются, что также существенно сокращает налоговые доходы государства. Оборот эстонских предприятий — производителей и поставщиков алкоголя в этой ситуации постоянно снижается, они испытывают все большее давление. Такое положение угрожает не только снижением доходов, но и ставит под угрозу сохранение как рабочих мест на этих предприятиях, так и существование самих предприятий», — добавила Кутберг.

Союз производителей и поставщиков алкоголя Эстонии прогнозирует, что к концу года в латвийском приграничье крепкого алкоголя будет продано в общей сложности 3,5 млн литров, что на 23% больше, чем в прошлом году.

В союз входят такие крупные предприятия Эстонии как Altia, Liviko, Pernod Ricard, Prike, Remedia, Tridens, Amber Distribution, Coca Cola HBC, Estonian Spirit, Avallone, Dunker, Brown-Forman и MOE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *