Консерватор напомнил, чем пожертвовала Литва ради членства в ЕС

Жигимантас Павиленис рассказал, что балтийская республика поняла, как важна для Евросоюза ядерная безопасность, и сейчас обращает внимание организации на БелАЭС

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Депутат от партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» Жигимантас Павиленис призвал новый состав Еврокомиссии более тесно сотрудничать по вопросу БелАЭС и учитывать конкретные проблемы стран – участниц ЕС, сообщает пресс-служба канцелярии парламента Литвы.
©
Photo: ГП Игналинская атомная электростанцияЧтоб не досталось соседу: Литва забыла, как билась за собственную АЭС

Делегация Комитета Сейма по европейским делам приняла участие в LXII конференции парламентских комитетов по союзным делам ЕС в Хельсинки.

Павиленис напомнил участникам, что Литва пожертвовала своей ядерной промышленностью ради интеграции в ЕС, приняв то, что ядерная безопасность в целом важна для организации. Под этим он имеет в виду демонтаж Игналинской АЭС, отказ от которой был одним из условий присоединения республики к Евросоюзу.

На фоне этого заявления литовский политик вновь вернулся к вопросу строящейся под Островцом Белорусской АЭС. Павиленис сказал, что станция «является очевидной угрозой для ядерной безопасности ЕС».

«Этот вопрос является проблемой экологической, энергетической, военной, медицинской и территориальной безопасности не только Литвы, но и Европейского союза, поэтому приглашаю институты ЕС и национальные парламенты работать вместе, стремясь обеспечить, чтобы инфраструктурные проекты, осуществляемые соседними с ЕС странами, не угрожали окружающей среде и жителям Литовской Республики», – цитирует депутата пресс-служба.

Читайте также:  Министр обороны Литвы ответил на возмущения по поводу трат на оборону

Павиленис призвал Еврокомиссию принять во внимание вопрос, который так важен для Вильнюса.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва постоянно предъявляет претензии к станции, строящейся в Гродненской области, всего в 50 километрах от Вильнюса. Власти считают выбранную площадку небезопасной, а саму БелАЭС «угрозой» национальной безопасности.
©
Sputnik / Виктор ТолочкоЗеленский сказал, что услышал сигнал Литвы по БелАЭС

Ранее Сейм на законодательном уровне запретил импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся «небезопасные» АЭС, а совсем недавно начал рассматривать поправки для введения дополнительных мер.

При этом Вильнюс постоянно призывает другие страны ЕС обратить внимание на свою проблему, однако сам отказывается вести диалог. В конце ноября глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявил, что его страна инициировала трехсторонние консультации с участием экспертов-экологов из Белоруссии и Литвы по вопросу строительства БелАЭС. Однако литовские власти отклонили предложение.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *