Домбровский о продаже Liepājas metalurgs: администраторы могли преследовать личную выгоду

Foto: LETA

Администраторам неплатежеспособности, возможно, было выгоднее распродать предприятие KVV Liepājas metalurgs (LM) по частям, вместо того, чтобы продать завод целиком британской компании и тем самым сохранить его. Такое предположение в утреннем эфире программы Латвийского радио 4 «Домская площадь» высказал руководитель аналитического центра Certus, бывший министр экономики Вячеслав Домбровский, пишет rus.lsm.lv.

Экс-глава Минэкономики отметил, что не имеет в распоряжении всех деталей сделки по LM и о предложении British Steel знает только из средств массовой информации. Тем не менее, Домбровский предположил, что интересы администраторов неплатежеспособности могли оказаться выше интересов страны.

«Необходимо уделять наибольшее внимание предложением, которые предусматривают возобновление производства. Именно такие предложения, учитывая сложную ситуацию на рынке, не будут предполагать высокую цену. […] Необходимо сделать все, чтобы понять, насколько предложение реально и что они предлагают. Если предложение поступило уже после того, как части LM были проданы с аукциона, то здесь уже, наверное, ничего сделать нельзя. Но, насколько я понимаю, исходя из тех же СМИ, такое предложение было сделано еще в феврале. В таком случае вопрос — почему администраторы неплатежеспособности не обратили на это внимание? У любого актива есть стоимость, если его, грубо говоря, распродать по частям на «металлолом». Если я правильно помню, администраторы в качестве вознаграждения получают процент от проданного. Если инвестор предлагает возобновить производство и, тем более, инвестировать деньги в такой сложной ситуации — вполне вероятно, что предлагаемая цена будет меньше. Вопрос, насколько велик риск, что действия администраторов объясняются личной выгодой», — сказал Домбровский.

Читайте также:  Вырос оборот латвийской фармацевтической отрасли

По его мнению, игнорирование администраторами неплатежеспособности предложения от British Steel выглядит «очень странно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *