Сын Венцкене напомнил литовским прокурорам о правилах экстрадиции

На прошлой неделе экс-депутат была допрошена, а Каунасский окружной суд постановил арестовать ее на два месяца

ВИЛЬНЮС, 13 ноя — Sputnik. Сын бывшей судьи и экс-депутата Сейма Литвы Неринги Венцкене Каролис Венцкус напомнил литовским прокурорам, что они не могут предъявлять новые обвинения после экстрадиции.

«Поскольку литовские прокуроры и «юридические эксперты» не очень ознакомлены с американской судебной практикой, придется мне проинформировать их, что, согласно прецедентному праву Верховного суда США, никакие новые обвинения не могут быть выдвинуты после экстрадиции, если только эти «преступления» не совершены уже после даты экстрадиции», – написал он на своей странице в Facebook.

На прошлой неделе Венцкене экстрадировали в Литву из США. В балтийской республике ее подозревают в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему.
©
Photo: twitter / Devon J HallВ Литве трое судей взяли самоотвод по делу Венцкене

Каунасский окружной суд постановил арестовать экс-депутата на два месяца. Такая мера пресечения выбрана из-за того, что подозреваемая якобы может сбежать, скрываться от следователей, прокурора или суда.

Венцкене обжаловала вердикт суда, однако трое судей взяли отвод от рассмотрения апелляции, сославшись на то, что ранее работали с ней или имели деловые связи. После Апелляционный суд Литвы постановил передать ее жалобу в Вильнюсский окружной суд.

Читайте также:  Грабаускаса обыскали в аэропорту Вильнюса после поездки на форум ООН

Дело Венцкене

Неринга Венцкене является тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах.CC BY-SA 4.0 / PepsiwinsCoke / Judge VenckieneСтрашные тайны политики. Венцкене вернули в Литву незадолго до выборов в Сейм

Девочка некоторое время жила у тети, однако затем суд постановил, что Дейманте следует вернуть матери, которую подозревали в том, что она отдала ребенка в сексуальную эксплуатацию. Ее забрали из дома родителей Венцкене. В настоящее время местонахождение девочки и ее судьба неизвестны.

Сама Венцкене вынуждена была уехать с сыном Каролисом в США в 2013 году. В прошлом году экс-судью арестовали и поместили в тюрьму в Чикаго по требованию литовских властей. В начале этого года в США одобрили экстрадицию Венцкене в Литву.

Сама бывший депутат и ее родственники не раз высказывали опасения, что на родине ее может ждать расправа. Венцкене даже просила у властей США политического убежища, однако рассмотрение прошения перенесли на несколько лет и начали процедуру экстрадиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *