Латвийцы используют личную неплатежеспособность, чтобы избавиться от долгов по быстрым кредитам

Foto: LETA

Хотя общее количество процессов неплатежеспособности уменьшается, это касается в основном юридических, а не физических лиц, показывает исследование Lursoft. Об этом пишет газета Dienas Bizness.

В прошлом году начато 2116 процессов неплатежеспособности, что на 6,74% меньше, чем годом ранее, количество процессов правовой защиты выросло на 3,49%, внесудебной правовой защиты — удвоилось.

Большинство всех процессов составили дела о неплатежеспособности физических лиц. «Наблюдения показывают, что по сравнению с периодом кризиса и после кризиса изменился «профиль» должника. Если ранее процесс использовали должники с одним или несколькими ипотечными кредитами, то теперь растет число тех, кто гасит таким образом обязательства по быстрым кредитам», — говорит представитель рабочей группы по вопросам неплатежеспособности Совета иностранных инвесторов в Латвии Хелмут Яуя.

По его мнению, этому способствовали поправки к закону об уменьшении длительности процесса неплатежеспособности и минимальной суммы долга для начала процесса (сейчас это 5000 евро).

«Возможно, пришло время пересмотреть эффект от процесса неплатежеспособности физических лиц, в том числе убедиться, не способствует ли это легкомыслию в принятии на себя обязательств. Очень часто должник декларирует доходы в размере минимальной зарплаты, с нее и идут отчисления кредиторам», — говорит Яуя. С его точки зрения, должники скрывают свои истинные доходы.

Читайте также:  Экономист Swedbank: подъем в строительстве компенсирует спад в финансовом секторе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *