Государству не удалось взыскать с акционеров Grindeks Липманов 2 млн евро

Foto: LETA

В понедельник, 22 октября, Суд Видземского предместья Риги отказал Агентству приватизации в иске. Госструктура хотела взыскать убытки с акционеров ОА Grindeks Кирова и Филиппа Липманов, сообщил агентству Delfi представитель агентства Гунтис Карклиньш.

Иск был связан с продажей в позапрошлом году принадлежащих государству акций Grindeks, что причинило государству убытки.

8 ноября 2016 года на открытом аукционе на бирже Nasdaq Riga были проданы все принадлежащие государству акции Grindeks — в целом 2,29%. За эти акции было выручено 846 153 евро.

Кирову Липману и его жене Анне принадлежало 49,98% акций Grindeks, а Филиппу Липману — 0,04%, что вместе составляет 50,02% общего количества акций, обладающих правом голоса.

Депутаты фракции Сейма партии No sirds Latvijai сообщили Министерству экономики, что акции Grindeks были проданы по 3,85 евро, тогда как их цена должна была составить 12,51 евро с учетом того, что акционеры, семья Липманов, обязаны были выступить с предложением об обязательном выкупе акций. Причиненный государству ущерб, по расчетам фракции, составляет свыше 1,9 млн евро.

За нарушение Киров Липман был оштрафован на 14 200 евро, а Филипп Липман — на 10 650 евро, и их обязали выступить с обязательным предложением по выкупу акций к другим акционерам, но Липманы решение КРФК обжаловали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *