Суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу Украины» $4,63 млрд за недопоставку газа

Гороскоп
Валюта
ТВ программа
Погода

Четверг, 1 марта Ivars, Ilgvars

Рига

-18°C

О нас
Контакты
Реклама

искать

DELFI
Новости
Бизнес
Репортер
Спорт
TechLife
ShowTime
Woman
ZooКлуб
Еда
Дом и сад
Здоровье
Тургид
Погода
Tchk
TV
LAT

Бизнес
Финансы
Мнения
Мировая экономика
Архив

Новости

В Латвии
В мире
Бизнес

ЧП и Криминал
Репортер
Спорт

ShowTime!

Проекты

Woman
Дом и сад
ТЧК
Techlife
DELFI TV

Тургид
Зооклуб
Еда
Прогноз погоды
Спецпроекты

Сервисы

ТВ-программа
Atverskapi

Tobook
Темы

Информация

О DELFI
Реклама

Контакты
Комментарии

Правила пользования

СЛЕДИТЕ ЗА DELFI

RSS

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ DELFI

DELFIБизнесМировая экономика

Суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу Украины» $4,63 млрд за недопоставку газа

NEWSRU.com | 4 минуты назад

  •  
  •  
  •  

Follow @rusdelfi_lv

Foto: AFP/Scanpix

Арбитражный суд Стокгольма обязал российский концерн «Газпром» выплатить компенсацию украинской госкомпании «Нафтогаз Украины» в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств «Газпром» должен перечислить на счет украинского госхолдинга 2,56 млрд долларов. Об этом пишет NEWSru.com.

«Мы довольны тем, что выиграли арбитраж по ключевым вопросам. Это важный день для украинского народа и будущего европейских газовых рынков», — подчеркнул глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. Его заявление размещено на официальной странице компании в соцсети Twitter.

Читайте также:  Общие налоговые задолженности в начале мая - 1,23 млрд евро

Как пояснили в Киеве, это судебное решение означает, что «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

При этом арбитражный суд не поддержал требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа на транзит, поскольку иск, представленный государственный холдингом в 2009 году, не соответствовал процессуальным требованиям.

«Теперь нужно пересмотреть контракт с учетом арбитражного решения и требований европейского и украинского законодательств. Мы намерены в ближайшее время предложить «Газпрому» начать переговоры по этому вопрос. Ожидаемо, что после арбитражного решения реформа рынка газа ускорится», — отметил Коболев.

«Нафтогаз» приложит все усилия, чтобы добросовестно выполнить решение трибунала. Украина есть и будет надежным энергетическим партнером Европы», — резюмировал глава украинской государственной компании.

Вскоре в «Газпроме» подтвердили, что обязаны выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов. «Из заявлявшихся «Нафтогазом» денежных требований в размере 17 млрд долларов арбитры удовлетворили требования на сумму 4,673 млрд долларов в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом», — заявили в российской компании (цитата по РИА «Новости»).

«С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов», — подтвердили в России.

Читайте также:  Литва может обжаловать решение Еврокомиссии по "Газпрому"

В начале февраля Коболев пообещал, что «Нафтогаз Украины» в соответствии с решением Стокгольмского арбитража по контракту купли-продажи газа планирует начать закупки газа у российского газового монополиста — компании «Газпром» — уже в марте этого года.

На это официальный представитель главы «Газпрома» Алексея Миллера Сергей Куприянов заявил, что компании нужно было «имплементировать в контракт решения Стокгольма — подписать допсоглашение». «За сколько заплатят — столько поставим», — добавил он. Сам «Газпром» готов возобновить поставки только по предоплате, и, видимо, такой режим для «Нафтогаза» сохранится до окончания контракта 31 декабря 2019 года.

С 2014 года стороны судились в арбитраже Стокгольма относительно пунктов долгосрочного контракта на поставку российского газа на Украину. В конце ноября 2015 года Украина отказалась от закупки природного газа у «Газпрома». Импорт газа для нужд страны осуществляется с тех пор только из Европы.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года заключил, что украинская компания не имеет права пересматривать цены на газ, полученный с мая 2011 года по апрель 2014 года. Суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» за уже поставленный газ 2 млрд долларов.

При этом суд снизил цену газа, который покупался у «Газпрома» во втором квартале 2014 года, на 27,4% — до 352 доллара за тысячу кубометров; отклонил требования российской стороны согласно принципу «бери или плати» на сумму 56 миллиардов долларов. Кроме того, арбитраж снизил объем газа, который «Нафтогаз» в 2018 — 2019 годах будет обязан покупать у «Газпрома», с 52 до 5 млрд кубометров в год.

Читайте также:  Фармацевтический гигант отложил повышение цен на лекарства из-за критики Трампа

«Нафтогаз» считает, что сможет сэкономить 75 млрд долларов, включив в эту сумму все, что он мог бы заплатить «Газпрому» при самом негативном для украинской госкомпании решении суда. Экономия, в частности, образовалась из-за ретроактивного снижения цены газа для второго квартала 2014 года — до 352 долларов с 485 долларов за 1 тыс. кубометров. Кроме того, суд отменил запрет на реэкспорт российского газа и привязку цены на газ к нефтепродуктам.

«Газпром» не увязывает начало поставок на Украину с оплатой долга «Нафтогаза» в 2,02 млрд долларов, который эта компания должна погасить в соответствии с решением арбитража. На этот долг начисляются проценты.

До сих пор украинская сторона говорила, что, прежде чем платить, она собирается дождаться стокгольмского решения по второму иску, касающемуся транзитного контракта. В рамках этого иска «Нафтогаз» требовал от «Газпрома» до 16 млрд долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *