Суд Литвы признал законным ограничение права Венцкене владеть деньгами

Суд Литвы признал законным ограничение права Венцкене владеть деньгами
©
CC BY-SA 4.0 / PepsiwinsCoke / Neringa VenckieneОбщество15:50 20.10.2020(обновлено 16:01 20.10.2020) Получить короткую ссылкуТема: Дело Неринги Венцкене
(57)
8 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201020/13477167/Sud-Litvy-priznal-zakonnym-ogranichenie-prava-Ventskene-vladet-dengami.html

Временное ограничение права собственности, которое было продлено до девяти месяцев, не нарушает закон, считает коллегия судей

ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Апелляционный суд Литвы отклонил жалобу адвоката бывшей литовской судьи, экс-депутата Сейма Неринги Венцкене и оставил в силе решение Паневежского окружного суда, согласно которому было продлено временное ограничение прав собственности подсудимой.
©
Sputnik/ Владислав АдамовскийПартия Венцкене вышла из дебатов перед выборами в Сейм

В соответствии с ним ограничение владения суммой более двух тысяч евро (2341,97 евро) было продлено еще на три месяца. Эти деньги, находившиеся в Каунасском окружном суде, где Венцкене ранее работала судьей, были получены в качестве компенсации за невыплаченную заработную плату.

Коллегия судей постановила, что решение окружного суда было законным и обоснованным.

«Временное ограничение права собственности, которое применялось на срок в шесть месяцев и было продлено до девяти месяцев, не является слишком длительным сроком для оценки соответствующих аспектов дела и не нарушает положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод или Уголовно-процессуального кодекса», – говорится в сообщении Апелляционного суда.

©
CC0 / РixabayВенцкене поинтересовалась, знает ли ЕС о коррупции в судах ЛитвыПо мнению судейской коллегии, суд учел не только интересы обвиняемой, но и интересы потерпевших, а также тот факт, что обвиняемая «долгое время скрывалась от уголовного преследования, тем самым ограничивая возможности для расследования дела и получения компенсации за возможный ущерб».

В марте Паневежский окружной суд удовлетворила ходатайство прокурора и наложил временное ограничение права собственности на шесть месяцев, запретив Венцкене распоряжаться указанными средствами. Апелляционный суд Литвы уже рассмотрел и отклонил апелляцию на это решение. Сегодняшнее решение о признании указанного продления обжалованию не подлежит.

Дело Венцкене

В Литве Венцкене обвиняют в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему. Бывшая судья не признала своей вины. Она воспользовалась правом давать показания после допроса всех свидетелей.
©
Photo : Prezidentė Dalia GrybauskaitėВенцкене напомнила о предвыборном обещании Грибаускайте

Дело было заведено после того, как Венцкене оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов. Суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери, которую подозревали в том, что именно она отдала дочь в сексуальную эксплуатацию. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.

В 2013 году Венцкене вместе с сыном Каролисом бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.

Экс-судья отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *