В Литве уровень психического здоровья населения ухудшился из-за пандемии

В Литве уровень психического здоровья населения ухудшился из-за пандемии
©
Depositphotos / pressmasterОбщество07:25 31.01.2021Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2630)
3 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210131/14293436/V-Litve-uroven-psikhicheskogo-zdorovya-naseleniya-ukhudshilsya-iz-za-pandemii.html

Шалашявичюте предлагает лицензировать деятельность психологов и регулировать ее на основе единых принципов и критериев

ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. Член Сейма Литвы, социал-демократ Риманте Шалашявичюте считает необходимым принять закон о практике психологов на фоне ухудшения психического здоровья населения во время пандемии коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба парламента. Pixabay / Free-PhotosМании, фобии и депрессии: с какими диагнозами можно водить машину в Литве

Депутат указала, что в настоящее время в Литве эта деятельность не регулируется законом и не лицензируется. 

«Без соответствующей квалификации и знаний услуги психологического тестирования и психологического консультирования, необходимые наиболее уязвимым группам, могут быть предоставлены кем угодно. Для применения на практике новейших научно обоснованных методов психологической оценки и психологической поддержки необязательно иметь соответствующее образование или постоянно повышать квалификацию. Официального реестра психологов нет. Психологические услуги в Литве оказывают более 2000 психологов, работающих в государственном или частном секторе», – заявила она.

По мнению политика, отсутствие лицензий и требований, предъявляемых к психологам, может привести к шарлатанству. Кроме того, есть риск, что некомпетентные специалисты могут навредить людям, нуждающимся в психологической помощи.

Шалашявичюте предлагает лицензировать деятельность психологов и регулировать ее на основе единых принципов и критериев. В настоящий момент подготовлена третья редакция соответствующего правового акта.

По словам начальника отдела психического здоровья Минздрава Игно Рубика, уровень общественного стресса в стране в настоящее время вдвое выше, чем до пандемии коронавируса. По сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось количество людей, обращающихся за лечением от депрессии, тревожности и стрессового расстройства. Во время карантина значительно увеличилось количество людей, которые чувствуют себя одинокими. Около половины опрошенных чувствовали себя умеренно или серьезно затронутыми ограниченным контактом с близкими, и около половины имели низкое психологическое благополучие. Люди, которые чувствовали себя одинокими во время пандемии COVID-19, думали о самоубийстве в два с половиной раза чаще.

Исследователи Литовского университета наук о здоровье также обратили внимание на признаки ухудшения психологического самочувствия врачей: длительное подавленное настроение, тревожность, утомляемость и неспособность расслабиться, неспособность сконцентрироваться, вспышки гнева, страха, повышенного беспокойства, раздражительности, нарушения сна и так далее.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийГлава Минздрава объявил о переходе к новому сценарию по COVID-19

Опыт показывает, что врачи склонны сохранять конфиденциальность и обращаться за помощью к психологам за пределами своего учреждения.

«Такие данные о состоянии здоровья населения в условиях пандемии COVID-19, представленные на прошлой неделе в Комитете Сейма по вопросам здравоохранения, подтверждают актуальность проекта закона о практической деятельности психологов. Это имеет решающее значение для снижения воздействия пандемии COVID-19 на общественное психическое здоровье за ​​счет расширения доступности анонимной психологической помощи, в том числе для врачей», – говорится в заявлении депутата.

Шалашявичюте считает, что Сейм должен утвердить закон, проект которого сейчас находится на рассмотрении Комитета по вопросам здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *