США намерены сорвать сооружение газопровода «Северный поток-2»

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

США, несмотря на посреднические усилия Германии, намерены предотвратить строительство газопровода «Северный поток-2». «Мы задействуем для этого всю мощь убеждения. Мы будем рады, если проект не будет реализован», — заявила уполномоченная Госдепартамента США по вопросам энергетики Сандра Ауткерк в четверг, 17 мая, в Берлине. Об этом пишет Deutsche Welle.

«Северный поток-2″ — плохая вещь для Украины и для Европы», — сказала она, пояснив, что открытие нового газопровода сделает восточноевропейские страны еще более зависимыми от российского газа. По поводу согласованного Германией и Россией компромисса о том, что часть газа будет и впредь поставляться через территорию Украины, Ауткерк заявила, что «гарантии России ненадежны», к тому же Балтийское море, по ее словам, является стратегически важным регионом в военном отношении.

Сандра Ауткерк напомнила, что в прошлом Россия в конфликте с Украиной уже временно прекращала поставки газа, в результате чего страдали восточноевропейские страны.

Завуалированная угроза санкций

Представитель американского Госдепа расплывчато высказалась относительно возможности введения санкций против фирм и стран, участвующих в реализации проекта «Северный поток-2». Она сказала, что США делают ставку на силу убеждения. При этом она отметила, что ее страна еще в 2017 году создала условия для введения санкций против участников нового газопровода.

Читайте также:  МВД Литвы закупит десятки спасательных модулей на фоне пожара в Алитусе

Ауткерк отвергла мнение о том, что США стремятся сорвать данный проект только потому, что сами хотят продавать в Европе сжиженный газ. По ее словам, позиция Вашингтона обусловлена исключительно энергетическими и геополитическими соображениями.

Посреднические усилия Германи

Ранее министр экономики ФРГ Петер Альтмайер (Peter Altmaier) сообщил, что на переговорах в Киеве и Москве ему удалось добиться существенного прогресса по транзиту российского газа через Украину. Первоначально Москва отказывалась поставлять газ в Европу через Украину после запуска газопровода «Северный поток-2», который напрямую свяжет Россию и Германию.

В реализации проекта строительства «Северного потока-2» участвует целый ряд европейских компаний, в том числе «дочка» немецкого концерна BASF — Wintershall.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *