РФ считает позицию Литвы в переговорах «признаком слабости», заявил Науседа

РФ считает позицию Литвы в переговорах «признаком слабости», заявил Науседа
©
Photo : LRPПолитика16:10 11.05.2021(обновлено 17:06 11.05.2021) Получить короткую ссылку40 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/04/1e/15040848.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210511/15093051/RF-schitaet-pozitsiyu-Litvy-v-peregovorakh-priznakom-slabosti-zayavil-Nauseda.html

По мнению литовского лидера, Москва якобы давно перешагнула «красные линии». Между тем Литва регулярно вмешивается в отношения других стран, в том числе РФ и Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал отношения с Россией в ходе дискуссии о перспективах литовской внешней политики, которую транслировал Центр восточноевропейских исследований (RESC) в Facebook.
©
Photo : Lietuvos Respublikos Prezidento kanceliarija / Robertas DačkusНауседа призвал НАТО инвестировать в сдерживание «российской угрозы»

Глава государства сказал, что консенсус с восточным соседом невозможен, учитывая события на границах Украины, «аннексию» Крыма или помощь «минскому режиму».

«Некоторые говорят, что нам нужно установить красные линии. Но я говорю, что их давненько уже перешагнули. Просто демонстрируя достоинство и желание любой ценой остаться у стола переговоров, мы в некотором смысле посылаем оппоненту [сигнал], что, запугивая, можно заставить [партнера по переговорам] съежиться. И это воспринимается как некое проявление слабости. Это не секрет», – сказал президент.

Он сказал, что необходимо принципиально оценивать ситуацию.

«В этом месте я за то, что нужно пытаться, никогда не уставать искать этот возможный консенсус. Но консенсус невозможен, пока имеет место то, что происходит на Донбассе, пока Крым аннексирован и предпринимаются попытки сделать это новой нормой, происходит интенсивное вмешательство в дела Белоруссии. Мы не можем игнорировать это, делать вид, что этого не происходит. И если нет положительных сдвигов, мы должны констатировать это и дать принципиальную оценку», – заявил глава государства.

В то же время, как считает Науседа, в двусторонних отношениях с Польшей, несмотря на некоторые проблемы, произошли позитивные изменения. По словам литовского лидера, нужно «делать акцент не на том, что разделяет, а на том, что объединяет Литву и Польшу».
©
Sputnik / Владислав АдамовскийВ Литве пожаловались на создание образа «русофобского государства»

«Нас объединяют отношение к России, инновации, я не говорю о том, что есть много инфраструктурных проектов, которые мы реализуем вместе», – сказал президент Литвы.

Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о «российской угрозе».

Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг «российской угрозы» как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО.

Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о «возможной российской агрессии» и подогревают антироссийскую истерию.

Ситуация на Украине

Украина и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России на Украине.
©
Photo : Alexander AndreevВ Крыму ответили на призыв США отдать полуостров Украине

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать. Кроме того, Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

В России неоднократно заявляли, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *