Совет по конкуренции за год оштрафовал предприятия на 10 млн евро

Foto: DELFI

Совет по конкуренции (СК) в прошлом году применил к 20 предприятиям денежные штрафы за запрещенные соглашения на общую сумму 10,116 млн евро, сообщили представители СК.

Расследование одного дела в прошлом году СК прекратил письменным обязательством о неприменении к трем предприятиям денежного штрафа. По одному делу СК заключил с двумя предприятиями мировое соглашение, так как предприятия согласились с установленными в ходе расследования фактами нарушений, еще по одному делу СК заключил два административных договора, в результате чего предприятия уплатили штрафы, и правовой спор был прекращен.

За участие в запрещенных соглашениях меньшего объема СК в 2017 году сделал пять предупреждений 15 лицам, а вопрос о несоответствии нескольких предприятий принципам честной конкуренции СК решил с помощью шести переговорных процедур.

«Хотя одна из главных проблем латвийской среды конкуренции — именно картельные соглашения в публичных закупках, и и эти нарушения тоже попадают в поле зрения СК, в прошлом году можно выделить два концептуально сложных решения о вертикальных запрещенных соглашениях. А именно, СК констатировал, что предприятия запретили своим партнерам индивидуально решать вопрос о ценах на товары и услуги, тем самым противоправно поддерживая согласованный ценовой уровень и заставив потребителей необоснованно переплачивать за товары и услуги», — указывает СК.

Читайте также:  Из продажи изъяли сотни тонн молочных продуктов на фоне пожара в Алитусе

За вертикальные запрещенные соглашения СК применил к предприятиям штрафы в размере 9,7 млн евро.

Предприятия, ранее оштрафованные за нарушения конкуренции, в прошлом году уплатили в госбюджет 3,9 млн евро.

В 2017 году СЕ предотвратил 11 менее значительных нарушений, используя альтернативные методы.

СК в 2017 году принял 13 решений о запланированных сделках объединения предприятий и дал рекордно большое количество консультаций по таким сделкам — 50.

Впервые за восемь лет СК запретил заявленную сделку слияния предприятий — не разрешил Rimi Latvia использовать для розничной торговли помещения в торговом центре Domina Shopping.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *