Сотрудник санатория Belorus рассказал, чего добиваются власти Литвы

Сотрудник санатория Belorus рассказал, чего добиваются власти Литвы
©
Photo : Facebook / Sanatorija Belorus Druskininkuose / Ričardas MalinauskasОбщество11:15 19.01.2021Получить короткую ссылкуТема: Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае
(19)
0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/13/14243176.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210119/14243403/Sotrudnik-sanatoriya-Belorus-rasskazal-chego-dobivayutsya-vlasti-Litvy.html

Поскольку для многих работа в учреждение была единственным источником дохода, то без выплаты зарплаты люди будут уходить

ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Власти Литвы не предпринимают никаких шагов для решения ситуации с санаторием Belorus («Беларусь») в Друскининкае и фактически вынуждают работников уволиться, заявил в беседе со Sputnik Беларусь председатель рабочего совета санатория, воспитатель Владислав Шаруцкий.
©
Photo : «Vk» / Детский санаторий «Беларусь», г. ДрускининкайМагии не получилось. Борьба с «режимом» в Белоруссии ударила по самой Литве

Литовский гражданин проработал в организации семь лет, а сейчас его судьба, как и еще почти 400 сотрудников, находится под вопросом. Никто не знает, выплатят ли зарплату в следующем месяце.

Шаруцкий подчеркивает, что дело не только в зарплате, а в ситуации в целом, поскольку санаторий Belorus – важная организация, где оздоравливаются белорусские дети. К тому же это крупный налогоплательщик.

«Плюс это крупный налогоплательщик, пятый в городе, входит в тридцатку крупнейших налогоплательщиков Литвы. И мы хотим, чтобы так было и дальше, чтобы наш санаторий работал, а литовское правительство приложило все необходимые усилия для решения ситуации. Но с их стороны таких шагов не предпринимается», — сказал он.

В середине декабря санаторий оказался в ситуации, когда он не может выплатить зарплаты и выполнять другие долговые обязательства по оплате остальных счетов, коммунальных услуг. Люди сразу же стали обращаться за разъяснениями и искать выходы из ситуации. Однако Сейм Литвы отказал в выплате субсидий, поскольку организация находится под санкциями, а работники могут лишь рассчитывать на единовременную выплату в случае увольнения.

«Судя по всему, власти рассматривают только такую ситуацию, когда санаторий не будет работать. С одной стороны, они открыто его не закрывают, но фактически показывают, что нам остается только уволиться», — сказал Шаруцкий.

Сами сотрудники считают, что очень важно сохранить рабочие места и сам санаторий особенно в условиях пандемии. Вариант, предлагаемый властями, их не устраивает. Об этом также заявил и председатель рабочего совета.

«Теперь все работники учреждений, которые попадают под санкции, остаются без этих социальных выплат на время пандемии. И, можно сказать, без социальных гарантий. Мы должны платить социальное страхование. Но если мы не получаем никаких средств, то оказываемся еще должны государству. Для многих это – единственный источник дохода, кто-то работает в санатории семьями. Конечно, какое-то время можно продержаться, но постепенно один за другим люди будут вынуждены уходить из санатория», — объяснил он.

©
Photo : «Vk» / Детский санаторий «Беларусь», г. ДрускининкайВид на санаторий «Беларусь» в Друскининкае

Поддержку санатория оказывают администрация и местная власть Друскининкая. Сами работники собирают деньги на адвоката, чтобы тот смог отстаивать их интересы в суде. Кроме того, сотрудники привлекают внимание к ситуации с санаторием, устраивая акции протеста и автопробеги.

Шаруцкий считает, что власти должны понять, что санаторий нужен не столько Белоруссии, сколько самой Литве. Это один из крупных налогоплательщиков – плата аренды за землю, налог на недвижимость и все остальное.

«Плюс это 400 человек, которым не надо платить пособие по безработице, это люди, которые платят налоги, покупают продукты. Это граждане Литвы, белорусские семьи, которые имеют вид на жительство и водят своих детей в литовские школы. Они должны быть защищены», — подчеркнул председатель рабочего совета.
Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.
©
Photo : Facebook / Elena RamanauskieneСейм отказал пострадавшему от санкций санаторию Belorus в субсидиях

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. При этом увольняющиеся сотрудники организации могут получить единовременную целевую выплату.

Банк Литвы начал делать выплаты сотрудникам учреждения после того, как стало возможным перевести им декабрьские зарплаты.

Сотрудники санатория провели акцию протеста, требуя сохранения рабочих мест, а не выплаты компенсаций, однако никаких вариантов решения проблемы от властей не последовало. Работники напомнили, что 400 безработных – это 400 голодных семей и 68 бездомных.

Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас выразил сомнения в том, что Swedbank принял самостоятельное решение о введении санкций в отношении санатория. Он напомнил, что в первую очередь пострадали простые граждане и их семьи, которые лишаются дохода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *