Литовский девелопер: Рига в сфере недвижимости отстает от Вильнюса и Таллина

Foto: Reuters/Scanpix

Именно города становятся местами, которые привлекают талантливых людей, а «спящие» города начинают постепенно терять свое значение. Например, Рига — это безусловно привлекательный город для инвестиций, но одновременно он немного отстает от конкурентов, Вильнюса и Таллина, где бизнес в сфере недвижимости стремительно растет. В соседних столицах строятся офисные здания, бизнес расцветает, а в Риге в последние годы строительство притихло, рассказал в интервью порталу Delfi председатель совета инвестиционной компании PN Project Айварас Абромавичус.

Ранее Абромавичус 12 лет работал в инвестиционном фонде East Capital, а также был министром экономики Украины, но ушел в отставку, протестуя против непрозрачной политики и коррупции.

Развитие стран будет зависеть от успехов крупнейших городов, потому что глобализация усиливается, а границы между странами постепенно размываются. По мнению Абромавичуса, одна из причин, что Рига немного отстает в сфере недвижимости, — это Золитудская трагедия, после которой были внесены поправки в нормативные акты, регулирующие строительство. Кроме того, экономический кризис в Латвии был более глубоким, чем в соседних странах. В целом, как утверждает бизнесмен, нет конкретных причин, почему в Риге развитие недвижимости замедлилось по сравнению со столицами соседних стран.

Абромавичус рассказывает, что инвесторы при оценке потенциала города смотрят на численность населения. Основной показатель — наличие хотя бы одного миллиона жителей. Кроме того, инвесторы смотрят, может ли город привлекать талантливых людей. Наличие миллиона жителей уже говорит о возможности получить хорошее образование, качественное здравоохранение и так далее. Численность населения в большой мере отражает и определяет качество жизни.

Читайте также:  Литва подписала совместное письмо к руководству ЕС из-за Пакета мобильности

«Если хотите упасть на диван, смотреть Netflix и ничего не делать, то численность населения не имеет значения. Если же хотите чего-то добиться и развивать, необходимы людские ресурсы», — отмечает Абромавичус. Литва, и особенно агентство Invest Lithuania, уже сейчас активно говорят о том, что к 2030 году или даже раньше Вильнюс обгонит Ригу по численности населения и станет самым большим городом в странах Балтии.

Молодежь — очень важный фактор

«Если город хочет развиваться, ему надо заботиться о молодежи. Важно, чтобы люди из Резекне, Елгавы, малых городов уезжали в Ригу, а не за границу. Рига должна стать метрополией, которая может привлекать людей лучше, чем Ирландия», — полагает Абромавичус.

В странах Балтии численность населения снижается, только Эстонии удается «удержать цифру», но важно, чтобы на фоне этой негативной ситуации именно города могли бы сконцентрировать человеческие ресурсы. Важную роль в этом процессе играет образование. Если человек получает образование в Риге, то увеличивается вероятность, что он останется работать в этом городе. Если молодежь уезжает учиться в другие страны, то у них образуется другой круг общения, поэтому снижается вероятность их возвращения на родину. Например, Абромавичус родился в Литве, но покинул ее в возрасте 17 лет, и сейчас чувствует себя гражданином мира, проживая в Киеве.

Читайте также:  В Литве выяснили, какой автомобильный двигатель наиболее экологичен

Другой существенный фактор, на который инвесторы обращают внимание, — это количество людей, работающих в компаниях с иностранным капиталом, особенно это касается ИТ-специалистов и инженеров, поясняет Абромавичус. Есть такой важный показатель — сколько человек в расчете на миллион жителей работают в компаниях с иностранным капиталом. В Латвии этот показатель низок по сравнению со странами Центральной Европы. Если этот показатель высок, то это значит, что у иностранной компании возникнут сложности с привлечением рабочей силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *