Сети супермаркетов прокомментировали подорожание яиц в Латвии

Foto: AFP/Scanpix

С приближением праздников латвийцам нужно считаться с тем, что некоторые продовольственные продукты стоят дороже чем год тому назад. За месяц яйца подорожали на 9,3%. Производители яиц объясняют рост цен ситуацией на мировом рынке, хотя Латвии экспортирует больше яиц, нежели импортирует. Об этом пишет nra.lv.

За год яйца подорожали на 13,8%, а с 2000 года — на 104%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Представитель Maxima Latvija Зане Удрасе пояснило подорожание яиц ситуацией на рынке, «потому что яйца дорожают по всей Европе».

Руководитель отношений с общественностью Rimi Latvija Даце Прейса тоже связывает подорожание яиц с ситуацией за пределами Латвии. «На ценообразование влияют многие факторы, и сейчас на всем рынке ощущается рост цен на яйца. Причина — это дефицит, который образовался в Европе из-за закрытых птицеферм, на которых констатировано использование вещества фипронил», — отметила Прейса.

Портал Delfi уже писал, что пока в Евросоюзе несколько месяцев продолжалось расследование по поводу яиц, загрязненных пестицидом фипронилом, цена на них с середины лета выросла почти на 70%, а по сравнению с тем же периодом прошлого года, в некоторых странах ЕС яйца стали почти в два раза дороже.

Читайте также:  Компания Cambridge Analytica закрывается после скандала с утечкой данных пользователей Facebook

«Выросший в Европе спрос на яйца и продукты из них обусловлен и скандалом с фипронилом, из-за которого некоторым европейским производителям пришлось останавливать производство либо забивать птицу. Естественно, что по этой причине на рынке сформировалась нехватка яиц и различных масс, порошков, и других продуктов. Этому способствовал и недавний случай птичьего гриппа в Италии, когда было заражено более 2 млн кур. Сейчас цены на рынке уже стабилизируются», — отметил глава производящего яйца литовского предприятия Groward Group Томас Струмскас.

В Германии сейчас яйца на 88% дороже, чем в тот же период прошлого года, в Бельгии и Голландии — на 92%. Немного они подешевели только в Дании, Греции и Италии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *