Сейм Литвы внес поправки в закон о дипломатической службе

Сейм Литвы внес поправки в закон о дипломатической службе
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПолитика21:10 12.01.2021Получить короткую ссылку8 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/0c/14179239.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210112/14184660/Seym-Litvy-vnes-popravki-v-zakon-o-diplomaticheskoy-sluzhbe.html

Поправки стали первыми, принятыми парламентом во время дистанционного заседания, которое проходило во вторник

ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Сейм Литвы принял поправки к закону о дипломатической службе, которые снимают с министра иностранных дел обязанности заключать договор о дипломатической службе с заместителем министра.
©
Sputnik / Владислав Адамовский»Слюна ненависти»: в Сейме разругались из-за резолюции по 13 января

Решение было одобрено на дистанционном заседании парламента. Это первый закон, принятый в подобном формате.

За него проголосовали 94 депутата, против были десять человек, а 19 парламентариев воздержались.

Оппозиция раскритиковала поправки, поскольку считает, что они направлены на определенных людей.

«Мне искренне стыдно, что наш Сейм начинает первое дистанционное заседание с того, что мы, по сути, принимаем закон, адаптированный для одного или нескольких человек. Я очень надеюсь, что мы все извлечем уроки из такой ошибки и на самом деле не будем принимать законы, которые, возможно, помогут избежать служебной проверки людям, репутация которых действительно вызывает очень много сомнений», – сказала во время заседания депутат от «крестьян» Агне Ширинскене.

Принятые поправки также исключают положения о заключении контракта о дипломатической службе с временным доверенным лицом, назначаемым главой МИД в дипломатическом представительстве, главой консульского учреждения или советником министра, если они не заключили контракт о дипломатической службе с МИД к дате назначения.

Ранее министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис заявлял, что «одна из самых больших проблем на дипломатической службе – это так называемая дипломатия, когда политическое руководство имеет законные возможности присвоить дипломатический ранг своей политической команде, минуя аттестационную комиссию и, другими словами, уничтожить многолетний труд дипломатов, которые, чтобы получить такое же звание, должны проработать десять или более лет, чтобы достичь статуса, который часто присваивается просто одним политиком».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *