Европа не может повлиять на ситуацию в Белоруссии, считает Тихановская

Европа не может повлиять на ситуацию в Белоруссии, считает Тихановская
©
AFP 2020 / CLAUDIO BRESCIANIПолитика08:05 14.12.2020Получить короткую ссылкуТема: Ситуация после выборов президента Белоруссии
(449)
1 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0b/1b/13812464.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201214/13951207/Evropa-ne-mozhet-povliyat-na-situatsiyu-v-Belorussii-schitaet-Tikhanovskaya.html

Политик заявила, что несколько месяцев ведется работа «над введением экономических санкций» против Минска, но процесс идет якобы «медленно и сложно»

ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что Европа лишь выражает свою озабоченность в связи с белорусской ситуацией, но в действительности ничего не может сделать. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ее интервью журналу New Yorker.
©
AFP 2020 / CLAUDIO BRESCIANIРетивость Тихановской в вопросе санкций против Минска напугала даже Литву

«Когда я была обычным человеком, я думала, что Европа так близка и велика, а ее лидеры настолько сильны, что они точно что-нибудь сделают, не будут сидеть сложа руки. Сейчас я понимаю, что, хотя они и выражали свою обеспокоенность, свою солидарность, на самом деле они не могут сделать ничего», — заявила Тихановская.

Она отметила, что несколько месяцев ведется работа «над введением экономических санкций» против Минска, но процесс идет, по ее словам, «медленно и сложно».

«Европейские лидеры действуют осторожно, всегда с оглядкой на Россию. Для нас это больно… Я выросла в семье, в которой нас учили быть благодарными. Так что это может быть моей ошибкой. Постепенно я прихожу к пониманию, что я не должна благодарить просто за заявления об обеспокоенности, мы должны требовать конкретных действий. Я учусь, но очень медленно», — сказала Тихановская.

©
REUTERS / INTS KALNINSТихановская призвала Литву ввести санкции против «Беларуськалия»После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные — в воскресенье. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии и перемещении их с улиц во дворы.

Ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская предложила правительству Литвы рассмотреть возможность санкций против «Беларуськалия». Также она призвала Вильнюс не закупать продукцию предприятия, чтобы деньги не поступали режиму Александра Лукашенко.

В ответ на это в балтийской республике заявили, что такой вопрос требует дополнительных дискуссий. В частности, важно оценить, не окажет ли это большого негативного влияния на население.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *