Сейм Литвы одобрил выплату льгот сотрудникам санатория «Беларусь»

Сейм Литвы одобрил выплату льгот сотрудникам санатория «Беларусь»
©
Photo : Vk / Санаторий «Беларусь»Политика14:35 07.01.2021(обновлено 14:41 07.01.2021) Получить короткую ссылку25 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/1e/14110846.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210107/14153013/Seym-Litvy-odobril-vyplatu-lgot-sotrudnikam-sanatoriya-Belarus.html

Выплаты составят около 78 процентов от среднемесячной зарплаты двух сотрудников, но не более 2890 евро

ВИЛЬНЮС, 7 янв — Sputnik. Сейм Литвы одобрил получение специальных льгот для сотрудников друскининкайского санатория Belarus, пострадавшего от санкций Европейского союза. Об этом говорилось на заседании парламента.
©
Photo : Детский санаторий «Беларусь», г. ДрускининкайБанк Литвы начал выплачивать зарплаты работникам санатория «Беларусь»

Поправки могут быть приняты в срочном порядке на следующей неделе.

Новый закон запретит поддержку работающих в Литве компаний, подпадающих под международные финансовые санкции, и легализует выплаты работникам, которые покинули таких работодателей.

Представляя поправки, министр социальной защиты и труда Моника Навицкене заявила, что правительство должно незамедлительно отреагировать на ситуацию, сложившуюся из-за применения санкций к действующему в Друскининкай санаторию Belarus.

«У нас нет сомнений в том, что санкции были применены разумно, и к хозяйствующим субъектам, напрямую финансируемым режимом, их деятельность в нашей стране, безусловно, разумно наказана. Но у нас та же проблема, потому что люди там работают, платят налоги и сейчас остаются в неведении с очень неопределенными перспективами», — сказала министр.

По ее словам, такое регулирование необходимо для того, чтобы люди имели «некую так называемую подушку и дополнительный стимул, а не чувствовали себя в ситуации, из которой нет выхода».
©
Photo : Детский санаторий «Беларусь», г. ДрускининкайНауседа призвал правительство помочь сотрудникам санатория «Беларусь»

Субсидии на выплату заработной платы во время простоя также будут прекращены для таких работодателей.

Поправки к Закону о гарантиях наемных работников в случае неплатежеспособности работодателей и долгосрочных пособиях по трудоустройству предлагают введение «санкционирующего пособия», которое будет выплачиваться уволенным работникам, работодатели которых подверглись санкциям Европейского союза.

Выплата составит 77,58 процента размера двух среднемесячных зарплат работника, но не более 2890 евро или двух средних заработных плат по стране.

Для тех сотрудников, которые не проработали в компании 12 месяцев, пособие будет представлять собой средний доход, полученный за время работы. Но и эта выплата не должна будет превышать 2890 евро.

Средняя заработная плата по стране в третьем квартале 2020 года составила 1443 евро.

Случай с санаторием Belorus — первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.

Ситуация с санаторием

Санаторий расположен в литовском Друскининкае. В нем работают сотни граждан Литвы и ежегодно проходят лечение более 13 тысяч человек, в том числе дети. Ранее Swedbank заморозил счета учреждения из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники санатория остались без зарплаты.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛидер соцдемов раскритиковал власти Литвы из-за ситуации с санаторием

В МИД Белоруссии назвали ситуацию «примером лицемерия высшей пробы», отметив, что «под санкционный шабаш» Литвы попадают не только белорусские граждане, но также наносится ущерб литовской экономике и интересам самих литовцев.

На прошлой неделе МИД Литвы обратился в Swedbank с просьбой разморозить счета для зарплат сотрудников санатория Belorus. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал правительство помочь работникам учреждения, отметив, что санкции не должны ухудшать положение граждан и компаний Литвы.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Светлана Тихановская: кто такая и что с ней будет дальше. Главные факты >>

Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были «сфальсифицированы». Кроме того, страны Балтии ввели санкции против белорусских граждан, в том числе против Лукашенко.

В середине декабря ЕС ввел в действие третий по счету санкционный список, в который попали 29 белорусских чиновников и семь юрлиц.

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *