В Литве выявили новый штамм COVID-19

В Литве выявили новый штамм COVID-19
©
Depositphotos / VitalikRadko Общество07:45 08.01.2021Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2471)
0 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/1e/14117127.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210108/14153373/V-Litve-vyyavili-novyy-shtamm-COVID-19.html

По данным медицинских специалистов, эта разновидность имеет общую мутацию с «тревожным штаммом», обнаруженном в Великобритании

ВИЛЬНЮС, 8 янв — Sputnik. Специалисты клиники «Сантарос» выявили новый штамм коронавируса, ранее не встречавшийся в Литве, сообщает пресс-служба медучреждения.
©
Photo : Facebook / Kauno klinikosВ Литве начали прививать от COVID-19 пациентов с тяжелыми заболеваниями

Клиника «Сантарос» совместно с Thermo Fisher Scientific Baltics выполнила секвенирование генома вируса SARS-CoV-2 в восьми из более чем четырех тысяч образцов, отобранных в соответствии с определенными лабораторными характеристиками.

Новый «опасный вариант» — штамм вируса B.1.1.7 — не обнаружен. Однако во всех пробах нашли еще один штамм B.1.258, который до этого не был зафиксирован в Литве.

В середине декабря в Великобритании был обнаружен новый штамм вируса — линия B.1.1.7. Было выявлено, что этот штамм вируса конкурирует с другими доминирующими штаммами и стал одним из наиболее часто встречающихся в английском регионе. Считается, что это привело к резкому увеличению числа заболевших.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

Врачи клиники «Сантарос» проанализировали положительные результаты более четырех тысяч тестов на вирус, проведенных среди населения Литвы, и отобрали восемь образцов, в которых наблюдалась потеря сигнала гена S, что, вероятно, указывает на штамм B.1.1.7.

«Чтобы подтвердить, обнаружен ли уже новый «тревожный» штамм в Литве, было решено секвенировать геном этих образцов», — пояснил старший медицинский биолог, руководитель биобанка клиники «Сантарос» Даниэль Наумовас.

Для обеспечения точности секвенирование было выполнено в двух центрах: Thermo Fisher Scientific Baltics и Центре гематологии, онкологии и переливания крови «Сантарос».
©
Depositphotos / billiondigitalКабмин одобрил закупку дополнительных вакцин BioNTech и Pfizer

Исследование штаммов вируса SARS-CoV-2 не выявило «тревожных» B.1.1.7. Но во всех образцах был обнаружен штамм B.1.258, который до сих пор не был обнаружен путем секвенирования в Литве, и в базах данных относится к Великобритании, Дании и Швейцарии.

Штамм B.1.258, обнаруженный в Литве, и B.1.1.7, обнаруженный в Великобритании, имеют общую мутацию — потерю 69-70 аминокислот S-белка, что, как считается, возникло из-за вспышки, связанной с выращиваемыми на фермах норками.

Медики отметили, что в настоящее время при очень большом количестве инфекций такие исследования единичного вирусного генома недостаточны, поэтому важно как можно скорее начать регулярное секвенирование вирусов в Литве.

О штамме B.1.258

Штамм B.1.258 является одним из трех известных штаммов вируса, в котором сигнал S-гена теряется в обычных вирусных ПЦР-анализах. Это связано с потерей 69-70 аминокислот S-белка и чаще всего обнаруживается по крайней мере в трех разных штаммах генома штамма.

Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19 >>

Также в этом штамме B.1.258 обнаружена мутация N439K (лизин-замещенная аминокислота аспарагина) в S-белке, который, как полагают, способствует более сильному связыванию S-белка с человеческим рецептором ACE2.

О штамме B.1.1.7

Вызывающий озабоченность штамм B.1.1.7 имеет необычно большое количество мутаций (17), восемь из которых произошли в гене S, отвечающем за связывание с клеткой человека. Этот штамм впервые был обнаружен в Великобритании в сентябре 2020 года. На сегодняшний день этот же вирус обнаружен в 29 странах мира.Sputnik / Владислав АдамовскийЭксперты представили четыре сценария карантина в Литве

Предварительные эпидемиологические исследования показывают, что штамм B.1.1.7 связан с повышенной инфекционностью. В этом году нет доказательств того, что этот штамм влияет на тяжесть заболевания или эффективность вакцин.

Новые штаммы вируса теоретически могут иметь способность быстрее распространяться в обществе, вызывая более легкие или более тяжелые формы заболевания. Разновидности также может быть труднее обнаружить с помощью диагностических тестов. Необходимо контролировать штаммы на предмет возможной устойчивости к лекарствам и вакцинам.

Ситуация с COVID-19 в Литве

С 16 декабря в Литве действует ужесточенный режим карантина из-за пандемии коронавируса. Изначально власти ввели его до 3 января, однако в начале года продлили до 31 января включительно.

Число случаев коронавируса с начала пандемии превысило 154 тысячи, всего умерли более двух тысяч человек.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Литва получила уже три партии вакцины производителей BioNTech и Pfizer против коронавируса. Последняя пришла 4 января. Вакцинация началась с конца декабря. В первую очередь прививают медицинский персонал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *