Сейм Литвы начал рассматривать поправки о запрете энергии с БелАЭС

Законопроект предусматривает запрет на выдачу разрешений на импорт с Островецкой АЭС и отзыв выданных ранее

ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Сейм Литвы начал рассмотрение поправок для введения дополнительных мер по ограничению поставок электроэнергии в республику из третьих стран, где атомные электростанции считаются небезопасными, сообщает пресс-служба парламента.
©
Photo: facebook / Белорусская атомная электростанцияВ Литве заявили, что участие России в проекте БелАЭС – не в интересах Минска

Законопроект был предложен президентом Литвы Гитанасом Науседой.

Предложенные законодательные поправки предусматривают немедленный отзыв выданных разрешений и запрет на выдачу новых для закупки электричества с таких объектов.

В июне 2017 года Сейм признал «небезопасной» Белорусскую АЭС, строящуюся в Островце, в 50 километрах от Вильнюса. По мнению литовских властей, она несет угрозу национальной безопасности.

Согласно поправкам, Государственный служба по регулированию энергетики может обратиться в Комиссию по координации охраны объектов национальной безопасности с запросом на проверку деятельности лиц, импортирующих электроэнергию, на предмет возможных угроз национальной безопасности.

Если такие случаи были выявлены, национальный орган регулирования энергетики может немедленно приостановить действие разрешений.

Строительство БелАЭС

Литовские власти считают, что БелАЭС представляет «угрозу» национальной безопасности, и призывали соседние страны бойкотировать проект. Также в Литве на законодательном уровне запретили импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся «небезопасные» АЭС.
©
Sputnik / Александр НатрускинКондратьев: «мини-АЭС» в Эстонии может вызвать неоднозначную реакцию Литвы

Читайте также:  Литовец и "заезжие гастролеры": в Раде рассказали об обмане украинцев

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Ранее еврокомиссар по политике соседства Йоханнес Хан заявил, что соглашение о партнерстве ЕС с Белоруссией будет подписано только в том случае, если стороны договорятся в отношении БелАЭС.

В интервью Sputnik Литва член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш предположил, что если Брюссель займет жесткую позицию в отношении БелАЭС, для Минска это не станет какой-то существенной потерей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *