Счастливая пуговица и формула вкуса: история дизайнера «Talented» Индры Комаровой

Foto: Bruno Kabucis

Зане Трейфелде

В столице Латвии начинается 28-я Рижская неделя моды. Свою коллекцию на ней под брендом «Talented» представит латвийский дизайнер Индра Комарова, которой удалось вывести собственную формулу хорошего вкуса. Почему фирменный знак ее бренда — это пуговица? Почему коллекция называется «Любовные письма с фронта»? Об этом, а также о том, как все начиналось, об экспериментах во время кризиса, а также о моде в целом рассказывает сама Индра.

Все началось с одежды для кукол

В школьные годы дизайнер бренда «Talented» Индра Комарова еще не знала, что ее жизнь будет связана с модой. И это несмотря на то, что интерес к ней на самом деле был заложен в детстве.

«Моя тетя (сестра бабушки) очень активно участвовала в моем воспитании, она была настоящей любительницей любых изделий ручной работы. Она меня очень многому научила — как обращаться со швейной машинкой, ткать пояса, вышивать и вязать крючком. Всему, что можно делать руками. Мне это нравилось! Потом — классика: шила одежду для кукол: сначала для своих, а там и подружки для своих стали просить. Тогда и появился первый технический интерес, как, например, пришить к блузке для Барби рукав», — вспоминает Индра.

Она закончила Рижскую среднюю школу дизайна и искусства, после чего поступила в Латвийскую Академию художеств, где к настоящему моменту получила степень и бакалавра, и магистра. Получается, что в целом моде она училась 10 лет. «Почти столько же, сколько нужно учиться на врача», — шутит Индра и добавляет, что все это было не зря, конечно, поскольку за эти годы удалось многое узнать.

Мы не думали о том, что и как мы продадим. К тому же в период, когда все экономили деньги, это было редкостью, что люди что-то делают. А нас интересовали только наши эксперименты.

Индра Комарова

Параллельно учебе в Академии Индра бралась за разную работу, в том числе выполняла обязанности стилиста, организовывала модные показы, работала в телепередаче и готовила костюмы для театральных постановок.

При этом оставалось время творить вместе с хорошим другом и коллегой Артисом Штакмгутом и создавать свои первые коллекции одежды. «Это совпало с кризисом, но я думаю, что именно в то время мы были интересным тем, что были абсолютно ненормальными. Мы не думали о том, что и как мы продадим. К тому же в период, когда все экономили деньги, это было редкостью, что люди что-то делают. А нас интересовали только наши эксперименты. Что-то создавать — это была органическая потребность!».
В это время Индра шила что угодно, особенно то, на что был спрос — как свадебные платья, так и костюмы: «Попробовала все, пока не пришла все-таки к мысли, что не хочу больше быть настолько раздробленной. Мне захотелось сконцентрироваться на чем-то одном. Я также поняла, что на самом деле ты не можешь быть хорошим дизайнером свадебных платьев и костюмов одновременно. Всегда лучше тот, кто концентрируется на чем-то одном и делает это более углубленно. Я решила так и поступить».Э-конструктор для создания уникальных платьевТогда родилась интересная идея разработать электронный конструктор платьев, а вместе с ним и бренд «I’m Your Shirt». Суть идеи заключалась в том, что каждый клиент может сам в интернете создать платье, которое ему нравится и которое будет особенным и уникальным.
Это были первые серьезные шаги в индустрии моды. Не было ли страшно? «Было ясно, что будет трудно. У меня не было огромных средств, которые можно было вложить, чтобы добиться быстрого развития. Я знала, что это будет долго, может быть даже мучительно. Но мне очень повезло, что в тот момент образовалась команда, в которой был тогда сейчас уже мой супруг Каспарс, который работал с договорами и финансами, и моя лучшая подруга Марта Була, которая по профессии графический дизайнер. Втроем мы начали воплощать нашу идею в жизнь».
Команда упорно работала над брендом и многому училась. Все шло хорошо, но в конце концов стало понятно, что несравненно лучше продается уже готовая продукция.
«Мы довольно быстро пришли к выводу, что конструктор необходимо закрыть, поскольку он требует непрерывного улучшения, программирования, этому уделяется много внимания и огромная работа. Мы стали концентрироваться на готовой продукции и вскоре поняли, что нужно предлагать полный спектр одежды», — рассказывает Индра, добавляя, что тогда то команда и решила поменять название бренда на «Talented» как символ одежды талантливых людей.

Читайте также:  Отец Стаса Пьехи нищенствует в Литве и питается в столовой для бездомных

Как пуговица стала фирменным знаком

Отличительный знак бренда — разноцветная пуговица, которая украшает рубашки и соответствующие платья. Эта пуговица осталась еще со времен, когда в интернете работал конструктор по созданию платьев — тогда это был единственный элемент, который клиенты не могли изменить или отменить.

«С самого начала это было просто шуткой, но в результате пуговица стала нашим отличительным знаком», — вспоминает Индра. — «Мне нравится порядок и перфекционизм, но мне нужно, чтобы этот порядок что-то нарушало. Это может быть что-то, что выглядит, как ошибка, или что-то другое, что привлекает взгляд. Когда слишком идеально, то это скучно».

Помимо контрастных ярких пуговиц дизайнеру нравится дополнять одежду какой-нибудь неожиданной деталью или каким-то интересным сочетанием цветов.

Любовные письма с фронта

В настоящий момент бренд характеризуют симметрия, контрасты и стиль милитари. Этот стиль отмечен также в осенне-зимней коллекции, которая будет представлена в рамках Рижской Недели моды, стартующей 19 марта. Военный стиль разбавят воланы и мягкие оттенки. Общая тема всей коллекции называется «Любовные письма с фронта».

По словам дизайнера бренда, больше всего ее вдохновляет, мотивирует, радует и дает чувство удовлетворения в повседневной работе — момент, когда, надев только что созданное платье или пиджак, Индра видит, что одежда умело регулирует пропорции, хорошо прилегает к фигуре, скрашивая ее недостатки, да еще и удобная: «Это маленькие радости, но для меня очень важные».

Читайте также:  Телеканал HBO объявил о съемках приквела к "Игре престолов"

Ты не можешь быть хорошим дизайнером свадебных платьев и костюмов одновременно. Всегда лучше тот, кто концентрируется на чем-то одном.

Индра Комарова

Иначе и быть не может, ведь мода для Индры — неотъемлемая составляющая ее жизни. К слову, ей нравится сравнивать моду с едой: «Там очень много похожего. Можно есть, чтобы выжить. Также можно одеваться, чтобы просто не было холодно. Еще есть особые места, где можно есть более изысканно, так же, как и одеваться более стильно. Есть «fastfood» и «fast fashion», также есть «slow food» и «slow fashion». Есть очень экстравагантные блюда, есть и экстравагантная мода. Я вижу очень много параллелей».

Индре в целом нравится философствовать. Например, что такое хороший вкус: «Над этим вопросом я думала очень долго, пока не сформулировала для себя, что хороший вкус — это умение чувствовать правильные пропорция. Крайности есть во всех сферах жизни, на мой взгляд, они свидетельствуют о плохом вкусе. Пропорции — это математический термин. Если я формулирую вкус как хорошее чувство пропорций, то я осознаю, что хороший вкус можно измерить и споры в этом вопросе будут плодотворными».

Как забыть обо всем и жить «здесь и сейчас»

Читайте также:  Польский режиссер рассказал о неточностях в сериале "Чернобыль"

Индра признается, что все, что связано с модой, не только ее работа, но и хобби. Однако порой и от него нужно отдыхать. В такие моменты дизайнер читает книги, наслаждается кино или встречается с друзьями.

Еще один хороший способ отключиться от повседневности — хотя бы раз в год уехать вместе с супругом в путешествие. Причем речь не идет о пятизвездочных отелях, пара предпочитает упаковать все вещи в один рюкзак, уехать как минимум на три недели и жить «здесь и сейчас», отдаться моменту. В идеальном варианте взять напрокат мотоцикл или скутер. «Наши путешествия таковы, что мы каждый день должны думать, где будем сегодня ночевать и что увидим. Но мозг очень хорошо отдыхает. Если ты едешь по дорогам Индии на мотоцикле, то даже при желании не сможешь думать о работе», — смеется Индра.

Работа — это не только создание коллекций под собственным брендом, но и общение со студентами Латвийской Академии художеств в роли педагога. Им Индра стала случайно, попросили подменить коллегу, которая ушла в декретный отпуск.

Но так затянуло, так понравилось, что уходить совсем не хочется: «Мне нравится работа со студентами. Они очень талантливы. Меня вдохновляет их желание учиться и работать. Академия вообще очень многому меня научила, вещам, которые важны и в бизнесе. Это преодоление своего эго, которое у художника, конечно, очень большое. Не всегда студенты все делают вовремя, но в то же время нужно распознать студента, который, возможно, очень ленивый, но талантливый. И тогда надо его подтолкнуть. Это очищение эго. Возможно именно этот конкретный студент станет будущим латвийской моды, но он этого просто не осознает. С другой стороны, это заставляет меня и на себя посмотреть очень критично. Какими знаниями я обладаю? Что я могу им дать? Я ведь не всю жизнь проработала в индустрии моды, всего несколько лет. И не могу сказать, что многого добилась по сравнению с тем, чего планирую добиться».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *