Илмара Римшевича «отрезали» от Банка Латвии и Европейского центробанка

Foto: LETA

Президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу запрещено выполнять функции, связанные с работой в совете Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщили в Банке Латвии.

Пресс-секретарь Банка Латвии Янис Силакалнс сообщи, что Банк Латвии получил от адвоката Римшевича информацию, согласно которой Римшевичу запрещено выполнять функции, связанные с работой в совете ЕЦБ.

«Из этого следует, что Римшевич больше не будет приходить на свое рабочее место в Банке Латвии, и не сможет передавать полномочия представителю Банка Латвии для участия в заседаниях совета ЕЦБ», — сказал Силакалнс.

Он отметил, что пока Римшевич не может выполнять функции президента Банка Латвии, ему не платят зарплату, не обеспечивают доступ к информационным системам и документам Банка Латвии, а также к служебному транспорту центробанка.

Как сообщалось, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) расследует уголовный процесс о взяточничестве, по которому подозревается Римшевич. Президент Банка Латвии обвинения отрицает. Также он заявил, что не намерен покидать пост.

Римшевич подозревается по ч. 4 ст. 320 Уголовного закона о требовании и принятии взятки в крупном размере — не менее 100 000 евро.

БПБК заявило, что уголовное дело не связано с кредитными учреждениями, которые в настоящее время работают в Латвии, как и с заявлением Минфина о ABLV Bank и деятельностью банка Norvik. По неофициальной информации, дело может быть связано с Trasta komercbankа, но ни БПБК, ни Римшевич этого не подтверждают.

Читайте также:  Магазин Lidl в Риге построят и на улице Дунтес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *